国庆前夕港警收网  「男神」王宗尧寓所被捕

2019-09-30
电邮
评论
Share
打印
香港艺人王宗尧疑。他参与7月1日立法会示威而被警方拘捕。(王宗尧脸书图片 / 拍摄日期不详)
香港艺人王宗尧疑。他参与7月1日立法会示威而被警方拘捕。(王宗尧脸书图片 / 拍摄日期不详)

在国庆前夕香港艺人王宗尧及本土派人士刘頴匡,周一(30日)凌晨突然被上门拘捕。另外,网传社交媒体电报(telegram)多名管理员被带走。警方表示在过去周末拘捕过百人。有学者认为,警方在国庆前「收网」,是希望震摄民众,为免在国庆当天出现大规模的冲突。(黄乐涛 报道)

香港众志常委罗冠聪周一(30日)在社交平台透露,艺人王宗尧凌晨在寓所,被警方分别以「串谋刑事毁坏」和「进入或逗留会议厅范围」两项罪名拘捕,被押往湾仔警署,并已有律师跟进。罗冠聪相信,王宗尧被捕是与7月1日立法会示威的事情有关。

而民阵副召集人陈皓桓和中大本土学社,周一早上均在社交媒体透露本土派人士刘頴匡被捕消息,指刘頴匡早上6时许被捕,扣留于青山警署。据悉,多次发起屯门及观塘等多次游行的刘頴匡,亦被警方以「串谋刑毁」和「进入会议厅范围」两罪拘捕。

网传社交媒体电报(telegram)多个群组的管理员至少20人,亦于周一凌晨被警方上门拘捕,据了解部分警员已申请了搜查令,相信当局已调查一段时间。

民阵于周二(1日)国庆日发起游行,被警方反对。民主派前立法会议员李卓人、何俊仁、以及民阵副召集人陈皓桓宣布,会以个人身分,承接民阵原本游行路线,带头下午一时由铜锣湾东角道集合,游行到中环遮打道行人专用区。他们表示此举是公民抗命的表现,清楚法律后果。

多名网民再次召开记者会,表明周二将是运动「里程碑」,表示只有克服恐惧才能得到自由,面对极权只能背水一战。发言人称无法预测明日情况会如何发展,但相信香港人有智慧处理。她又指网上有人讨论,明日应该集中一区,抑或分散在六区行动,她认为这各有利弊,相信示威者自有判断,但强调只要参与人数够多就会安全。

警方周一在记者会表示,收到一些示威者的情报,国庆日的情况将会非常危险,警察公共关系科总警司谢振中指,暴力的趋势有机会再次上升,很大机会出现非常暴力的袭击事件,呼吁市民切勿前往可能有危险的地方,强调警方会就事件做好准备。

谢振中说︰网上呼吁杀警,要作针对人的严重暴力,谋杀警务人员或假扮警务人员杀人,要在商场放火,暴徒要对财产造成严重伤害,他们声称要在商场和港铁站掷汽油弹、在油站纵火;招募「死士」,在网上无耻地招募有自杀倾向的人计划和实行一些造成重大伤亡的事件。

而在过去的周末,港岛区等多处爆发严重冲突。警察公共关系科高级警司江永祥表示,警方在过去的周末,一共拘捕157人,涉嫌刑事毁坏、袭警、非法集结及藏有攻击性武器等,表示情况令人担忧,呼吁示威者作违法行为前要三思。

对于王宗尧及刘頴匡及多名示威者被捕,香港理工大学政策研究中心主任锺剑华对本台表示,当局为免国庆日出现示威者大规模抗议的情况,所以在国庆前夕要控制一些「有代表性的人」,希望可以减少民众出外示威,但他认为,警方这样做,或会激发更多人走上街头抗议。

锺剑华说︰曾经多次搞游行(的这些人),首先拘捕他们,我相信(当局)希望产生一种震慑效果,在明日(周二)前「洗太平地」,(令民众)少一些重心,甚至可以令到明日有部分人怕了,不敢行出来,我觉得现在社会怒气很大,亦对政府以至警察相当的不满意,所以其实不排除因为这个原因会出来(抗议)。

有建制派人士担心,在国庆当天会有示威者再次做出过激的行为。港区全国人大代表、实政圆桌立法会议员田北辰对传媒表示,冲击会一直持续,暴力人士目标不在成立独立调查委员会,会继续找理由挑衅,让各国政府关注并干扰香港事务,他感到非常失望。

田北辰说︰我觉得普遍和理非的示威者,最重要都是想要有独立调查,解决所有纠纷。但我现在觉得暴力那一班人其实志不在此,觉得他们会继续找理由去冲击特区政府,以及挑衅警察,去引全世界的政府关注,从而可能结果是干预香港事务。

经民联立法会议员梁美芬表示,如果民众真的想争取更多高度自治空间,又或希望推动政制改革这些较长远政制方向,首先要跟暴力切割。她认为,一日有暴力,她都不相信这些讨论能够展开。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站