大學校園遊行也違國安法 港人學術和言論自由還剩多少?

2020-12-07
Share
大學校園遊行也違國安法 港人學術和言論自由還剩多少? 香港警方國安處周一拘捕8人,指他們涉嫌上月在香港中文大學畢業禮當日,在校園內參與未經批准集結。
粵語組製圖

香港警方國安處周一(7日)拘捕8人,指他們涉嫌上月在香港中文大學畢業禮當日,在校園內參與未經批准集結,當中3人被指揮動「港獨」旗幟及叫「港獨」口號,涉嫌觸犯《香港國安法》下的「煽動分裂國家罪」。是次案件由校方主動報案,警方介入調查。港人的學術和言論自由,還剩多少?(呂熙  報道)

警方下午公布案情,負責案件的香港警務處國安處高級警司李桂華表示,8名被捕男子,年齡介乎16至34歲,包括學生及社工,亦有2人是區議員。 8人涉嫌於上月19日,亦即香港中文大學畢業禮當日,參與未經批准集結;而被指揮動「港獨」旗幟及叫「港獨」口號的3人,同時涉嫌觸犯《香港國安法》下的「煽動分裂國家罪」。李桂華說,有關3人是學生,但與中大無關。而警方也搜查所有被捕人士的寓所,在其中一人住所搜出攻擊性武器,但暫時和案情無直接關係。

3人揮「港獨」旗幟及叫「港獨」口號 涉嫌「煽動分裂國家」

李桂華指,當日中午,有約90人在校內遊行。警方表示,當中有穿上畢業袍人士,也有穿黑衣人士。他們由大學站走到百萬大道等地方,遊行約一個半小時,期間有3人揮動「港獨」旗幟及叫「港獨」口號。他說,由當日凌晨至清晨6時,中大校園內30多處被人用噴添塗上「港獨」字眼。

李桂華說:他們被捕的罪行是(參與)未經批准集結,其中有3名人士以煽動國家分裂罪被拘捕。我們全部都是以證據為基礎作出拘捕,那3位人士是我們在蒐集證據時,看到他們有揮動「港獨」旗幟及呼喊「港獨」口號,我們才對他們作出拘捕。

校方主動報警   大學保安引領警員搜查校園

香港中文大學原訂於上月19日起,一連3日舉行畢業典禮,惟校方在畢業禮前幾天,突然以疫情為由,宣布把畢業禮改在網上舉行,被質疑刻意迴避學生示威,但仍有大批畢業生堅持在校內遊行,提醒港人毋忘在囚人士。

校方當日發聲明,指有人展示「港獨」橫幅及旗幟、高叫「港獨」口號以及顛覆國家政權口號,決定報警。港警國安處當晚即宣布,就中大校園「涉嫌違法活動」展開調查,翌日即派員高調進入校園搜查,期間中大保安組職員全程引路。而警方周一(7日)也強調,基於校方報警,警方於是介入調查及拘捕。

校友:對校方非常失望   憂學術自由被侵蝕

觀塘區議員陳易舜、西貢區議員李嘉睿,及曾參選區議會的社運人士楊子雋周一分別在社交專頁公布被捕消息,他們被捕時被指和該案有關,他們3人均為中大畢業生。

本身是香港中文大學校友的人權組織「民權觀察」創辦人沈偉男,對校方的處理手法感到非常失望。

沈偉男說:在香港,本來警方進入校園搜證是非常嚴重的事,不單是在香港,世界各地也是這樣,這條線非常重要。但這次中大自己主動報警,然後等警方進來搜證,這也和我們過往對於院校高層的期望有非常大的落差。

他表示,要確保高等院校的學術自由,關鍵在於師生可以暢所欲言,在不用恐懼的情況下表達自己的想法和意見;師生的各種自由,特別是言論自由和學術自由應得到保障,這對學術發展非常關鍵。

立法前宣稱只針對「一小部分人」 立法後不斷以言入罪

是次遊行中被指涉嫌違反《香港國安法》的口號和標語,包括「光復香港 時代革命」,以及「香港獨立 唯一出路」。在《香港國安法》實施前,北京和港府一直對外宣稱,《國安法》只是針對「一小部分人」,親北京政治人物也不斷安撫民眾,說市民不會單純因為喊口號而違法。

不過港府在《香港國安法》實施後第二日即發聲明,表示「光復香港  時代革命」口號有港獨、或將香港從中國分離出去、或顛覆國家政權的含意。

沈偉男表示,在這次事件中,當日中大的遊行非常和平,因此更反映在《香港國安法》下,即使是和平表達意見,都有可能被捕和檢控。

沈偉男說:在國際人權標準下,如果只是和平表達意見,而非煽動任何人作出暴力行為,也屬於他表達意見和言論自由的一部分。所以這次也再次反映,其實《國安法》是非常嚴苛的法律,基本上如果你說了某一些句子,即使純粹是和平表達,你也會有機會被拘捕或檢控。

他表示,港府一直強調在《香港國安法》下,市民繼續享有《基本法》及《香港人權法案》所保障的基本權利,但《國安法》定義模糊,而以《國安法》拘捕和檢控的案件與日俱增,令人質疑港人的言論自由和基本自由還剩多少。 

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站