多名泛民人士被捕 分析指中共报复美国制裁

2020-12-08
Share
多名泛民人士被捕 分析指中共报复美国制裁 多名泛民人士被捕,分析指不排除中共报复美国制裁。
粤语组制图

美国针对中港官员实施新一轮制裁之际,香港警方再度大搜捕前立法会议员朱凯廸和胡志伟等多名民主派人士。本台发现,民主派被大搜捕和打压的时间点和美国因应《港区国安法》推出三轮制裁的时机非常接近。多位时事评论员认为,不排除中共和屡次向民主派「开刀」,是为「报复」美国制裁,同时港府藉此表示「效忠」中央。(李智智  报道)

周二(8日)前立法会议员朱凯廸、民主党前主席胡志伟、社民连副主席梁国雄(「长毛」)、成员邓世礼(「四哥」)、民间人权阵线召集人陈皓桓、东区区议员徐子见、陈荣泰、曾健成「阿牛」至少8人,被香港警方上门拘捕。此前一天,美国财政部在周一(7日)将14名中国全国人大常委会副委员长列入制裁名单。

被捕八人被落案控告于今年6月30日及7月1日,亦即是《港版国安法》通过和生效当日,涉嫌「煽惑他人明知而参与未经批准集结」,「举行或组织未经批准集结」 及「明知而参与未经批准集结」等三罪,各获准以1000元保释,下周四(17日)下午在西九龙裁判法院提堂。

被捕的梁国雄接受本台访问时批评香港政府多次大搜捕民主派,是滥捕、滥告,制造寒蝉效应。对于自己再三被捕,他叹言,在香港争取民主的人已经历与中国大陆维权人士同样的遭遇。

梁国雄说:不论可告与否都告,不论可捕与否都捕。滥告、滥捕。同一件罪,可能是(违反)《国安法》,亦可能不是。(香港政府)整个政策是透过连串检控,制造寒蝉效应。将(中共)全面管治落实。在美国大选僵持下,他们更会放手去做。

香港特首林郑月娥同日见记者就多名民主派人士连日被捕时称,自己不便评论警方的行动。惟她批评,被美国政府认为是支持民主的人士,以为不受执法机关制约,并非法治精神,强调「犯法就是犯法」。

林郑月娥说:近日我们见到美国、西方政府,每次警方拘捕一些人,只要这些人在他们眼中是支持民主人士,他们就如有护身罩,政府机构就不可以碰他们,并非法治社会的精神。

据本台观察,美国自《港区国安法》生效后,针对中港官员实施了三轮制裁,而制裁令推出前后,即巧合地出现港府大搜捕民主派人士的情况(见下图)。坊间质疑港府做法是「报复」美国制裁。

8月7日,美国公布首轮制裁,包括特首林郑月娥、中联办主任骆惠宁等14人被制裁,而同月26日,前民主党立法会议员林卓廷、许智峯等16名泛民和示威者被捕。

11月10日,美国公布第二轮制裁,警务处国家安全处高级警司李桂华、港澳办副主任邓中华等4人被制裁,回应自7月起港府以违反《国安法》拘捕多名民主人士,翌日杨岳桥、郭荣铿、郭家麒及梁继昌等4名民主派立法会议员在人大常委会通过决定及特区政府宣布下,即时丧失议员资格。而同月18日,前民主派立法会议员朱凯廸、陈志全和许智峯在该月初8名泛民人士被搜捕后,再次被捕。今次港府紧接美国最新一轮制裁,再度搜捕民主派人士。

本台发现,美国自《港区国安法》推行后的三轮制裁措施,与民主派被大搜捕和打压的时间点非常接近。(粤语组制图)
本台发现,美国自《港区国安法》推行后的三轮制裁措施,与民主派被大搜捕和打压的时间点非常接近。(粤语组制图)

《基本法》委员会副主任谭惠珠早前在回应4名民主派立法会议员被褫夺议员资格事件时曾称,人大今次决定并非针对议员拉布,而是不希望有立法会议员「以议员身份去外国请人、支持人制裁香港或中国」。

香港资深传媒人、时事评论员关庆宁分析认为,不排除中共和港府为「报复」美国制裁打压泛民,尤是「勾结外国」、支持美国制裁香港和中国的民主派人士。

关庆宁说:不排除是为「报复」。制裁往往是大家互相来的。你整我一个,我整你一个,大家对等。今次为例,美国制裁14个全国人大副委员长,全国人大副委员长等于美国参议院或众议院的副院长,你如何找那14人来(制裁)?结果就将香港人(打压)。如此下去变成恶性循环,(中国和香港政府)打压香港人,美国制裁,(中国和香港政府)为报复进一步打压(泛民),又再进一步制裁。

香港时事评论员刘锐绍受访时说,相信港府在美国公布制裁名单后向民主派「开刀」,较大机会是为以「加码」方式清除中共的眼中钉,显示自己忠于上级的指示,同时以实际行动显示不惧怕美国制裁行动。

此外,慈善团体好邻舍北区教会周一(7日)深夜在社交网站发声明,指教会唯一的银行户口及传道人陈凯兴夫妇的户口无故被汇丰银行冻结。该教会指,在过去一年,教会的义工团体「守护孩子行动」在示威现场作人道支援,质疑户口被冻结是政治报复。

另外,曾在反修例事件中因阻差办公被判入狱1年、现已加入该教会的注册社工刘家栋,周二凌晨亦发文表示自己的薪金被冻结,要求汇丰银行解封户口。至周二下午,刘家栋的社交专页表示,刘现被警方带走协助调查,又指在当天约2时半,10位隶属毒品调查科财富调查组的警员手持搜查令到该会观塘聚会点,要求联络该会堂主任及公司董事以带返警署协助调查。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站