泰方證實拒黃之峰入境與他國有關


2016-10-05
Share
hk-arrival1-topbox.jpg 2016年10月5日,香港眾志秘書長黃之鋒返抵香港時指,被泰國列入黑名單,並在機場收狎所禁錮達12小時。(香港電台圖片)

黃之鋒在泰國獲釋後週三(5日)下午返回香港,抵埗後在機場向傳媒簡述事件經過。當地學運領袖指,中國政府曾去信泰國政府施壓,要求拒絕黃之鋒入境。 (李萊 報道)

黃之鋒周三下午3時許返抵香港。他落機後即受到傳媒包圍,黃之鋒引述泰國海關人員說,他因被列入黑名單而被拒入境,但沒有解釋詳細原因,黃之鋒形容是被非法囚禁。

黃之鋒:在我一離開停機坪時,已經有超過20個海關和警察招待我。二時正式被送進機場收押所。有一個字聽得清楚,就是“Blacklist”(黑名單)。根據泰國海關的說法,就是說我是不能夠進入泰國境內,亦已經入了黑名單。

活動主辦方、泰國學運領袖秦聯豐(Netiwit Chotipatpaisal)接受當地媒體查詢時表示,黃之鋒於蘇凡納布米國際機場被當地入境部門拘留。秦聯豐指,泰國當局曾接獲中國政府信件施壓,要求拒絕黃之鋒入境。他曾經要求與黃之鋒會見,但未獲當局批准,他希望泰國政府開明、更民主,但黃之鋒被拘留令他感到失望。

泰國《民族報》引述泰國機場移民警察上校Pruthipong Pragyoonsiri表示﹐中國要求泰方合作拒絕黃之鋒入境。但路透社隨後訪問這位上校﹐他卻否認曾對該報章講過這番話﹐並指不知道黃之鋒是否被列入黑名單。
泰國總理巴育(Prayuth Chan-ocha)亦對事件表示﹐”黃之鋒在中國官員要求被帶走﹐這是中國官員的問題。“

泰國政府發言人接受本台訪問時指,黃之鋒曾參與其他政府的反對運動,擔心若果有關行動發生在泰國,會影響泰國及其他國家的關係。發言人沒有明確指出所謂其他國家是否指中國,只表示需與其他國家保持友好關係。發言人指泰方不知道黃之鋒到泰國要談甚麼,指讓黃之鋒在泰國活動不太好。發言人又強調黃之鋒沒有受到暴力對待,又提供便利讓他回港。

中國外交部發言人辦公室回覆媒體查詢時指,注意到有關報道,中方尊重泰國依法實施出入境管理。不過外交部沒有回覆有否曾去信泰國施壓。中國駐泰國大使館指,正值國慶節假期,職員放假,不清楚情況。

浸會大學新聞系高級講師呂秉權向本台指,中國對泰國的影響力大,泰國絕對有可能配合阻截黃之鋒。

呂秉權:中國與泰國本身兩國的往來和合作是十分密切,特別在遣返不受歡迎的人,雙方合作可謂劣跡斑斑。中國對泰國的影響可謂一面倒,比較強勢,他要交人,泰國政府會配合。在這種合作基礎及往跡下,泰國有否機會聽命於中國政府,阻截扣押黃之鋒,是絕對講得通中共魔爪在背後影響。

呂秉權指中共在出入境政策上可對泰國構成影響力,擔心香港入境處及警政部門淪陷及受干預地步。他相信,其他國家為保持與中國的良好關係,類似情況會再出現。

呂秉權:我相信這些情況在中共投射到影響力的國家及地區,一定會繼續出現,因為今次比較少有對學運領袖都可以實施這權力,其他國家與中國的合作與錢銀及良好交往份上,犧牲少許出入境原則,未必看得如此重視。

香港入境處周三中午稱,獲悉事件後已即時透過外交部駐港特派員公署、中國駐泰國大使館及泰國駐港總領事館了解情況,並會繼續與公署及大使館保持密切聯繫及留意事件發展,為當事人提供可行協助。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站