泰方证实拒黄之峰入境与他国有关

2016-10-05
电邮
评论
Share
打印
2016年10月5日,香港众志秘书长黄之锋返抵香港时指,被泰国列入黑名单,并在机场收狎所禁锢达12小时。(香港电台图片)
2016年10月5日,香港众志秘书长黄之锋返抵香港时指,被泰国列入黑名单,并在机场收狎所禁锢达12小时。(香港电台图片)

黄之锋在泰国获释后周三(5日)下午返回香港,抵埗后在机场向传媒简述事件经过。当地学运领袖指,中国政府曾去信泰国政府施压,要求拒绝黄之锋入境。 (李莱 报道)

黄之锋周三下午3时许返抵香港。他落机后即受到传媒包围,黄之锋引述泰国海关人员说,他因被列入黑名单而被拒入境,但没有解释详细原因,黄之锋形容是被非法囚禁。

黄之锋:在我一离开停机坪时,已经有超过20个海关和警察招待我。二时正式被送进机场收押所。有一个字听得清楚,就是“Blacklist”(黑名单)。根据泰国海关的说法,就是说我是不能够进入泰国境内,亦已经入了黑名单。

活动主办方、泰国学运领袖秦联丰(Netiwit Chotipatpaisal)接受当地媒体查询时表示,黄之锋于苏凡纳布米国际机场被当地入境部门拘留。秦联丰指,泰国当局曾接获中国政府信件施压,要求拒绝黄之锋入境。他曾经要求与黄之锋会见,但未获当局批准,他希望泰国政府开明、更民主,但黄之锋被拘留令他感到失望。

泰国《民族报》引述泰国机场移民警察上校Pruthipong Pragyoonsiri表示﹐中国要求泰方合作拒绝黄之锋入境。但路透社随后访问这位上校﹐他却否认曾对该报章讲过这番话﹐并指不知道黄之锋是否被列入黑名单。
泰国总理巴育(Prayuth Chan-ocha)亦对事件表示﹐”黄之锋在中国官员要求被带走﹐这是中国官员的问题。“

泰国政府发言人接受本台访问时指,黄之锋曾参与其他政府的反对运动,担心若果有关行动发生在泰国,会影响泰国及其他国家的关系。发言人没有明确指出所谓其他国家是否指中国,只表示需与其他国家保持友好关系。发言人指泰方不知道黄之锋到泰国要谈甚么,指让黄之锋在泰国活动不太好。发言人又强调黄之锋没有受到暴力对待,又提供便利让他回港。

中国外交部发言人办公室回覆媒体查询时指,注意到有关报道,中方尊重泰国依法实施出入境管理。不过外交部没有回覆有否曾去信泰国施压。中国驻泰国大使馆指,正值国庆节假期,职员放假,不清楚情况。

浸会大学新闻系高级讲师吕秉权向本台指,中国对泰国的影响力大,泰国绝对有可能配合阻截黄之锋。

吕秉权:中国与泰国本身两国的往来和合作是十分密切,特别在遣返不受欢迎的人,双方合作可谓劣迹斑斑。中国对泰国的影响可谓一面倒,比较强势,他要交人,泰国政府会配合。在这种合作基础及往迹下,泰国有否机会听命于中国政府,阻截扣押黄之锋,是绝对讲得通中共魔爪在背后影响。

吕秉权指中共在出入境政策上可对泰国构成影响力,担心香港入境处及警政部门沦陷及受干预地步。他相信,其他国家为保持与中国的良好关系,类似情况会再出现。

吕秉权:我相信这些情况在中共投射到影响力的国家及地区,一定会继续出现,因为今次比较少有对学运领袖都可以实施这权力,其他国家与中国的合作与钱银及良好交往份上,牺牲少许出入境原则,未必看得如此重视。

香港入境处周三中午称,获悉事件后已即时透过外交部驻港特派员公署、中国驻泰国大使馆及泰国驻港总领事馆了解情况,并会继续与公署及大使馆保持密切联系及留意事件发展,为当事人提供可行协助。

完整网站