《大紀元》印刷廠遭「持警棍黑衣假勇武」縱火 疑跟反共立場鮮明有關

2019-11-19
電郵
評論
Share
打印
歹徒縱火的一刻。(《大紀元》視頻截圖)
歹徒縱火的一刻。(《大紀元》視頻截圖)

《大紀元》印刷廠遭「持警棍黑衣假勇武」縱火 疑跟反共立場鮮明有關

反共立場鮮明的《大紀元時報》周二(19日)在臉書發帖表示,在香港位於旺角承印其報的「新時代印刷廠」,清晨時分遭4名黑衣人士縱火。該報懷疑縱火狂徒為「中共歹徒」,並質疑4人「穿黑衣戴口罩假扮勇武」,試圖混淆視聽。香港記協會主席強烈譴責事件,指嚴重侵犯新聞自由。(霍亮喬 報道)

本台同日晚上聯絡到《大紀元》香港分社負責人,了解事件經過。

負責人說︰大概今日凌晨約3時半左右,一般承印我們報紙的印刷廠,在早上該時段就會搬送報紙出去,準備派送到各區。應該歹徒是掌握有關時間,故大門打開約5分鐘就衝進來。約4人,兩個穿便裝黑衣,另外兩個則看似現在的抗爭者一般的裝扮。其中一個像抗爭者裝扮的人,手持兩桶類似電油或火水的易燃品。衝入來後,其中一個便衣手上拿著警棍,不只一人(持警棍),但該名持警棍者指嚇員工,不准他們移動。然後他們(歹徒)迅速淋火水往印刷那邊並點火,火勢很大,4人事後隨即衝離現場。

《大紀元》表示,「歹徒將自己打扮成為抗議者的黑衣裝扮,無非是想要混淆視聽」。並指,無論「和理非」或「勇武」抗爭者都經常支持該報,「當然不會是搞破壞的歹徒」。

其臉書的帖文亦附印刷廠現場CCTV片段,片段中亦清晰可見,4名黑衣蒙面人在廠內潑汽油後點燃,火光處處。工人已立即報警並將火救熄。但大火嚴重燒損一台駁紙機和四卷印刷紙。消防花灑亦導致機器和紙張浸水,損失有待評估。荃灣警署現已就事件展開調查。

《大紀元》指,其印刷廠已非首次被中共意圖破壞,2006年、2012年均曾發生類似事件,加上這次縱火,其印刷廠前後共4次遭惡意破壞。不過,該報會「堅持不懈揭露中共暴行」,並指與「全體香港人一樣,在堅持真相和自由方面,已經退無可退」。

負責人說︰我們一直都說,要對付(阻止)我們的資訊出去的一定是中共,在香港來說。所以我們好明確,第一次她(中共)破壞印刷廠時是2006年,我們都是同樣講法。在這個時候所有香港人都不一定再安全,如果你要堅持講真話的話,大家都無法擔心,我們會堅持下去。

香港記者協會主席楊健興周二(19日)接受本台訪問時表示,強烈譴責任何破壞傳媒機構設施的行為,指今次縱火事件,以至近月的示威活動中,新聞工作者採訪受阻,甚至惡意襲擊的事例,都反映香港新聞自由正受嚴重侵犯。

楊健興說:對任何暴力破壞傳媒機構設施及記者採訪(行為)都是強烈譴責,因為明顯是對新聞自由好嚴重侵犯和威脅來的。《大紀元》的縱火是更加嚴重的個案,希望警方嚴肅認真調查。

2006年3月,承印《大紀元》印刷的工廠被人打爛玻璃門,進入工廠破壞設備。2012年10月,承印印刷工廠大門再被人撬壞。同年12月,7名歹徒攜帶數包工具,意圖爆入承印印刷工廠,被工廠大廈保安員發現報警,歹徒逃走。據悉所有上述破壞活動,香港警方無一破案。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站