「23條」應變反駁隊再出擊 批「香港監察」聯同外部勢力抹黑

2024.02.20
「23條」應變反駁隊再出擊 批「香港監察」聯同外部勢力抹黑 23條「應變反駁隊」隊長、保安局局長鄧炳強周二(20日)的矛頭指向海外組織。
路透社資料圖片

23條「應變反駁隊」接連出動,其隊長、保安局局長鄧炳強周一(19日)批評前港督彭定康、英國國防大臣,與及美國自由亞洲電台後,周二(20日)又將矛頭指向海外組織。他批評「香港監察」聯同外部勢力,發聯署聲明抹黑23條立法,形容是「無中生有」,誤導和恫嚇香港市民和企業。

鄧炳強引述聲明指「煽動意圖罪在23條下會刑事化和平批評政府的意見」,鄧炳強指出這是錯誤的,並指23條立法只針對挑撥的行為,基於事實的正當批評並非違法。他並反駁「為何美國、英國有(國安法)就可以,香港就不可以,要制裁我們香港官員?」他揚言自己不怕被制裁,「愈制裁愈顯示我們做的事正確,你們就用黑社會方式恫嚇我們」。

鄧炳強並說,外界應要先了解海外組織「香港監察」(Hong Kong Watch)的背景,指其自「黑暴」開始,已不停要求外國制裁中央政府、香港特區政府官員,贊助人包括不少「反華政客」如前港督彭定康,顧問則包括一些「逃犯」如許智峯及黃台仰;鄧炳強直指這些人正被香港通緝,離港後「不停做一些危害我們香港,及國家安全行為的人」。他並說除了「香港監察」的贊助人,亦應留意80多個組織,當中不少收了美國國家民主基金會的資助,也有收英國政府錢。

他又表示,已經與外國領事和不同商會在不同場合講解立法原意,例如解釋他們對國家秘密和境外干預的關注點,認為不會誤墮法網,又指他們聽完後都表示「非常清楚和明白」。

「香港監察」周一發布一份由「人權觀察」(Human Rights Watch)編寫、聯同86個組織共同簽署的聲明,反對《基本法》23條立法。聲明說,23條立法有許多擬議條款含糊不清,並將人民和平行使人權定為犯罪。諮詢文件更主張延長警方扣留時間,並拒絕那些因《國安法》而被定罪的人,因表現良好而獲得最多三分之一減刑的資格。他們認為23條立法比起《國安法》在人權方面,會帶來更嚴重後果。因此他們建議民間組織敦促相關政府單位,公開反對23條立法、制裁有關立法的官員等。

同日傍晚,港府亦發新聞稿,強烈譴責和反對「香港監察」和其他組織就《基本法》23條立法的刻意抹黑和不負責任言論,特區政府發言人指「聯署聲明充斥刻意抹黑和與事實全然不符的言論,特區政府必須進行反駁,以正視聽。」

記者:淳音 編輯:溫曉平 網編:池煥衡

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。