传港府拟下月中前完成廿三条立法 分析料北京指示尽快立法免形势变

2024.03.06
传港府拟下月中前完成廿三条立法 分析料北京指示尽快立法免形势变 有消息指23条立法最快可在下周三立法会大会加议程首读,赶在下月国家安全日之前完成立法。
本台资料图片

香港传媒引述消息指,当局计划赶在4月15日「国家安全日」前完成23条立法工作。原本正在北京列席人大开幕的特首李家超突然提早一天返港,另多名在北京参与两会的议员亦「请假」,准备参与香港立法会加开的23条相关会议。分析估计,李家超及一众议员收到北京指示要尽快立法,避免香港形势有所转变。

香港立法会保安事务委员会、司法及法律事务委员会,以及研究《基本法》23条立法小组委员会,周三(6日)举行联席会议,多名在北京参与两会的议员「请假」回港出席。

港媒《星岛日报》等引述消息指,23条立法最快可在下周三(13日)立法会大会加议程首读,当局希望赶在「国家安全日」,即4月15日之前完成立法。

报道称,立法会研究23条立法相关事宜小组委员会上周二(2月27日)首次开会,由「班长」廖长江担任主席,主要讨论立法原则,委员关注新增罪行定义、罚则等;小组共有15名委员,当中4人身兼港区人大政协,包括全国政协常委廖长江、政协委员管浩鸣、港区人大代吴秋北等。至于司法及法律事务委员会委员梁美芬、吴永嘉、何君尧,以及保安事务委员会委员吴杰庄、李镇强、马逢国及黄英豪。

联席会议由保安局交代公众谘询结果,而23条小组委员会周四(7日)将加开会议。根据政府向立法会提交的文件,在建议罪行方面,当局考虑,如果有人干犯某些危害国家安全的罪行时,涉及勾结境外势力应属「罪加一等」;在与「国家秘密」相关的罪行,加入与「公众利益」相关的免责辩护;就保护国家秘密仿效《官方机密条例》第22条,引入类似「资料的保障」条文;「间谍活动」罪则涵盖以无人机等无人工具接近或进入禁地。

李家超提早返港 希望立法会早日完成立法

根据港府新闻处公布,获邀列席人大开幕的特首李家超原定周三才返港。不过,他周二(5日)下午在北京见记者时称已完成行程后,提早晚上返港。对于有报道指下月中前完成立法,他没有正面回应,表示希望立法会配合,早日完成立法。

李家超说:「而我亦都希望及相信,立法会本著(原则),早一日完成立法,就多一日维护国家安全。」

评论:收到北京指示要尽快立法

时事评论员锺剑华周三对本台指,李家超及其他议员突然提早回港,明显是收到北京指示要尽快就23条立法,加上中央港澳办、国务院港澳办主任夏宝龙访港期间,会见了商界、律师会等,相信是北京在判断香港形势后决定加快立法。

锺剑华说:「第一,香港现时没有人有甚么反对声音,第二,再拖下去,可能担心外国组织、机构、政府,如美国、欧盟商会等七嘴八舌,反正现时完全操控环境,建制派全部支持,香港内部没有反对声音,所以可能在判断形势后,倒不如快手完成,好过拖下去。」

丁薛祥:23条立法后 香港可一心一意发展经济

在北京,主管港澳事务的国务院常务副总理丁薛祥周三上午参与港澳政协联组会。与会的包括理大校长滕锦光等多名港区政协,他在会后接受传媒访问,引述丁薛祥认为香港最重要是尽快完成《基本法》第23条立法。

滕锦光说:「香港在国安法、23条立法以后,大家就可以一心一意发展经济,香港要保持国际化特色,例如加强金融中心建设一国两制执行得好,香港就会发展得好。」

立法会首读至通过恐只需一个月

港府就《基本法》23条急速立法,公众谘询仅为期一个月,假如法案在4月中获通过,由立法会首读至立法,亦同样仅需约一个月。翻查立法会文件,以往一些较受社会争议的立法,都比23条立法历时更长,如港府于2018年初就《国歌法》提出并推动相关本地立法工作,《国歌条例草案》在2019年1月提交立法会首读,2020年6月通过。而一些「修订」法案就需时一个月,如《2021年国旗及国徽(修订)条例草案》,港府因应经修正的《国旗法》及《国徽法》内容及参考《国歌条例》,有关法案在2021年8月中首读,同年9月底通过。

锺剑华指出,以往港府一些紧急、为填补漏洞的法例,都曾经在立法会赶急通过;但对于需要公众谘询、涉市民重大利益的法例,在立法会快速通过是前所未闻。

记者:董舒悦 编辑/网编:毕子默

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。