【23條立法】主席破例投票全體議員無反對 相隔21年23條終通過

2024.03.19
【23條立法】主席破例投票全體議員無反對 相隔21年23條終通過 條例在無人反對下,全體連同主席一票通過。
粵語組製圖

香港《基本法》23條立法周二(19日)在立法會三讀通過,連立法會主席都破例投票,最終全體89名在席議員全票支持草案。香港特首李家超形容今天是香港的歷史時刻,中聯辦同日發聲明祝賀香港完成立法,補齊國安制度的「短板」,形容「香港由治及興的前景更加光明」。

「有89人出席,有89位贊成,全票通過!」

香港時間周二晚近7時,立法會在沒有人反對,全體支持下三讀通過《維護國家安全條例草案》,並將於3月23日正式生效。

特首李家超在三讀通過後隨即進入立法會發言,並在會後會見傳媒。他說:「今天是香港的歷史時刻,是香港等待了26年8個月零19天的歷史時刻,是特區第6屆政府與第7屆立法會,終於共同完成光榮使命的歷史時刻,是香港特區共同譜寫光榮歷史的驕傲時刻。」

在草案三讀表決時,連立法會主席梁君彥都破例投票。他說:「作為立法會主席,我一般情況都不會投票,然而今次基本法23條立法並不是普通的本地立法,而是關乎國家及特區的國家安全及福祉,茲事體大,因此我今天在這個歷史性時刻破例投票,與大家一起見證全體議員,全票支票三讀通過,國家安全條例草案,彰顯國家安全。」

在23條草案通過前,會上多名議員發言,在進入全體委員會階段後,各黨派議員紛紛由代表發言「效忠」,表示支持政府立法,其中包括03年時推動立法失敗的時任保安局長、現任新民黨立法會議員葉劉淑儀。她說:「中央在回歸前給予我們空間,沒有將國內的國安法在香港實施,這是非常包容香港,了解香港獨立環境的舉措,我很高興見到磋跎了26年後終於完成這個憲制責任。」

保安局局長鄧炳強最後發言時,形容立法過程「百感交雜」。他說:「一方面終於有機會可以見到23條,我的親生仔出生,固然非常興奮,但同時這條例經過多年的折騰,嘗試難產,到現在才可出生,亦到感到有些感慨,23條這個親生仔有機會能夠在今天出生,除了是特區政府及立法會的努力之外,最重要特區市民能夠明白,立法對香港繼續繁榮穩定的重要性。」

中聯辦:香港由治及興的前景更加光明

在23條通過後,中聯辦中國外交部駐港特派員公署,以至港澳辦都發表聲明,表示香港立法會以全票通過《維護國家安全條例草案》,是「香港回歸祖國以來又一具有里程碑意義的大事」,對此熱烈祝賀。

中聯辦聲明提到,立法標誌著香港特區有效落實《基本法》第23條規定的憲制責任,築牢了香港長治久安和繁榮穩定的「防護牆」,形容「香港由治及興的前景更加光明」。條例的通過與已實施的《港區國安法》銜接,補上香港維護國家安全存在的短板漏洞,為香港長治久安和保持長期繁榮穩定保駕護航。在補齊國安制度短板之後,一個安全穩定、發展可期的香港,必將更加人財兩旺、魅力四射。

香港多個紀律部隊,包括警務處、消防處、懲教署、海關等就立法會三讀通過《維護國家安全條例草案》在政府新聞網發表聲明回應,強調會全力支持、緊守崗位。

23條新增多項重罪和罰則 

《基本法》第23條塵埃落定,條例主要訂立五大罪,包括叛國、煽動叛亂、竊取國家機密和間諜罪、危害國家安全的破壞活動罪、及境外干預。刑罰亦大幅「加辣」,輕則管有煽惑物品判囚2年,重則間諜罪可判10年,及「叛亂」、「叛國」罪可終身監禁,其他罪行如涉及勾結外國或境外勢力,會被加刑。

繼《港區國安法》2020年實施,香港今年再正式迎來《基本法》23條立法。外界指雙重「惡法」下挾制香港人的人權和自由,包括資訊自由、言論自由、出入境自由、宗教自由等,尤其是「23條」概念建基於與大陸國安司法原則和制度,被指與大陸接軌;另「境外干預」、「國家秘密」、「隱匿叛國」、「知情不報」、「管有煽動」等罪,被指定義模糊,易使人隨時誤墮法網。

而且「23條」與《國安法》一樣具域外效力,港府有權以國家安全為由宣告禁止個別組織或企業運作,包括境外企業;另再加大警察執法權力,無需法庭手令及證據即可入屋搜查,可羈留被捕人最多16天,並可限制嫌疑人諮詢律師,與大陸執法情況相若。

記者:董舒悅(倫敦 報道) 編輯:溫曉平  網編:畢子默

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。