【港版美麗島】庭外愁雲慘霧 呂智恆養母痛哭 朱凱廸太太:要同舟共濟和堅強

2021-03-04
Share
【港版美麗島】庭外愁雲慘霧 呂智恆養母痛哭 朱凱廸太太:要同舟共濟和堅強 在庭外一片愁雲慘霧,不少人痛哭相擁,看到家屬發言後眼泛淚光。
粵語組製圖

香港47名民主派被控「顛覆國家政權」罪,案件審訊來到第4天,大批市民冒雨在庭外排隊輪候旁聽。傍晚一度有部分被告獲准保釋,隨後律政司提出覆核,全部被告即時還柙。當家屬得知消息後,不少人都痛哭及表示非常傷心憤怒。(劉少風/陳潤南 報道)

周四(3月4日)早上9時,近200名市民在西九龍裁判法院外排隊旁聽,雖然下雨,人數卻比前兩天多。有市民稱,等了4天4夜,終於來到見證歷史的一天。

hk-atmosphere1.jpg
不少市民整天在西九法庭聲援民主派人士。(張展豪 攝)

家屬:結果不感樂觀

至下午1時,47名被告完成保釋陳詞,休庭時,有被告親友接受傳媒訪問。朱凱廸的妻子表示對保釋結果不感樂觀,形容「可能劇本已喺手」。劉頴匡女友黃于喬(Emilia Wong)亦表示,劉頴匡知道周四下雨和寒冷,仍有多名市民排隊待聽審,令他感動。

晚上法官蘇惠德公布15人獲釋,但因律政司覆核,全部被告即時還柙。

hk-atmosphere2.jpg
天水圍區議員林進與在場人士相擁而泣。(張展豪 攝)

呂智恆養母痛哭坐地

15人之一的呂智恆,其養母Elsa在庭外激動大叫痛哭,一度不支跌倒,需要其他人扶起。

呂智恆養母Elsa說:這47個人,全部都是為我們香港,只是想香港變好。現在這個暴政把我們香港弄壞,令香港很腐敗。我們不會讓他得逞。我們會繼續堅持,我們會做真理的事。我們這班人有愛有公義,他們這班邪惡的人一定會得到報應。

hk-atmosphere3.jpg

岑敖暉太太Nicole指,結果預料之內,將提出上訴(張展豪 攝)

朱凱廸太太形容,今次是改變香港言論自由、政治現狀的案件,呼籲被告家屬堅強。

朱太說:一個改變香港政治現狀,改變香港倒退的案件,倒退言論自由的案件,希望世界各地都關注,作為一個家屬,我們希望除了傷心、憤怒之外,我們要堅強,我們現在同坐一條船,希望同舟共濟。

岑敖暉的新婚太太Nicole指,結果預料之內,將提出上訴,批評律政司就保釋提出覆核並即時扣柙是極度嚴苛。

Nicole說:對所有被告和被告家屬來說,都是非常不合理、不合比例及不公平,我在此表示我是非常傷心和憤怒。最後想呼籲大家繼續支持他們,香港加油,香港人加油。

在庭外一片愁雲慘霧,不少人看到家屬發言後眼泛淚光,有人痛哭相擁。天水圍區議員林進與在場人士相擁而泣。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站