【港版美丽岛】庭外愁云惨雾 吕智恒养母痛哭 朱凯廸太太:要同舟共济和坚强

2021-03-04
Share
【港版美丽岛】庭外愁云惨雾 吕智恒养母痛哭 朱凯廸太太:要同舟共济和坚强 在庭外一片愁云惨雾,不少人痛哭相拥,看到家属发言后眼泛泪光。
粤语组制图

香港47名民主派被控「颠覆国家政权」罪,案件审讯来到第4天,大批市民冒雨在庭外排队轮候旁听。傍晚一度有部分被告获准保释,随后律政司提出覆核,全部被告即时还柙。当家属得知消息后,不少人都痛哭及表示非常伤心愤怒。(刘少风/陈润南 报道)

周四(3月4日)早上9时,近200名市民在西九龙裁判法院外排队旁听,虽然下雨,人数却比前两天多。有市民称,等了4天4夜,终于来到见证历史的一天。

hk-atmosphere1.jpg
不少市民整天在西九法庭声援民主派人士。(张展豪 摄)

家属:结果不感乐观

至下午1时,47名被告完成保释陈词,休庭时,有被告亲友接受传媒访问。朱凯廸的妻子表示对保释结果不感乐观,形容「可能剧本已喺手」。刘頴匡女友黄于乔(Emilia Wong)亦表示,刘頴匡知道周四下雨和寒冷,仍有多名市民排队待听审,令他感动。

晚上法官苏惠德公布15人获释,但因律政司覆核,全部被告即时还柙。

hk-atmosphere2.jpg
天水围区议员林进与在场人士相拥而泣。(张展豪 摄)

吕智恒养母痛哭坐地

15人之一的吕智恒,其养母Elsa在庭外激动大叫痛哭,一度不支跌倒,需要其他人扶起。

吕智恒养母Elsa说:这47个人,全部都是为我们香港,只是想香港变好。现在这个暴政把我们香港弄坏,令香港很腐败。我们不会让他得逞。我们会继续坚持,我们会做真理的事。我们这班人有爱有公义,他们这班邪恶的人一定会得到报应。

hk-atmosphere3.jpg

岑敖晖太太Nicole指,结果预料之内,将提出上诉(张展豪 摄)

朱凯廸太太形容,今次是改变香港言论自由、政治现状的案件,呼吁被告家属坚强。

朱太说:一个改变香港政治现状,改变香港倒退的案件,倒退言论自由的案件,希望世界各地都关注,作为一个家属,我们希望除了伤心、愤怒之外,我们要坚强,我们现在同坐一条船,希望同舟共济。

岑敖晖的新婚太太Nicole指,结果预料之内,将提出上诉,批评律政司就保释提出覆核并即时扣柙是极度严苛。

Nicole说:对所有被告和被告家属来说,都是非常不合理、不合比例及不公平,我在此表示我是非常伤心和愤怒。最后想呼吁大家继续支持他们,香港加油,香港人加油。

在庭外一片愁云惨雾,不少人看到家属发言后眼泛泪光,有人痛哭相拥。天水围区议员林进与在场人士相拥而泣。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站