《大紀元》記者梁珍遇襲:「會繼續無畏無懼」

2021-05-11
Share
《大紀元》記者梁珍遇襲:「會繼續無畏無懼」 《大紀元》記者梁珍雖然遇襲,但她表示「會繼續無畏無懼」。
粵語組製圖

香港《大紀元》記者再受襲。該報採訪主任梁珍周二(11日)於何文田住所附近遭兇徒持棍球棒施襲,「一分鐘連打10棍」,兇徒旋即駕車逃離現場。梁珍送院驗傷並報警。她向本台稱,該報最近受到一連串攻擊,相信均受中共指使。她指《國安法》實施以來,白色恐怖瀰漫香港,她譴責中共的「滅聲」暴行,並強調「會繼續無畏無懼」。(李智智 報道)

受襲的《大紀元》採訪主任梁珍由救護車送往伊利沙伯醫院,她驗傷後於急症室門外見記者。她展示雙腳傷勢,腿部多處紅腫和瘀傷,左膝蓋亦有擦傷,其它地方暫無大礙,正待詳細的檢查結果。

《大紀元》記者梁珍於伊利沙伯醫院急症室門外交代事件。(李智智 攝)
《大紀元》記者梁珍於伊利沙伯醫院急症室門外交代事件。(李智智 攝)

梁珍憶述稱,事發在周二(11日)上午11時,她步出位於何文田住所附近的一段斜坡,突然見一名黑衣蒙面男子持青色棍球棒衝前施襲,向其雙腳「一分鐘連打10棍」後,隨即駕駛一輛車牌號碼「TV3851」的黑色奔馳私家車迅速逃走。梁呼叫「救命」,附近目擊市民協助報警,並為事件作證。

梁珍說:我看到是一個比較瘦,個子不高的,凶神惡煞的一個男的、短頭髮,我不認識他,他對著我就打、拿著棍就打、整個過程沒有說話,打完之後就走,跟著我就大叫,我說「有人打人」。

梁珍雙腿多處紅腫和瘀傷。(李智智 攝)
梁珍雙腿多處紅腫和瘀傷。(李智智 攝)

繼《大紀元》印刷廠於4月16日遭兇徒闖入破壞,這次再有記者在「光天化日」下遇襲,梁珍回應本台提問時稱,事件「有預謀」,認為是來自中共政權的打壓。她指出,香港敢言的媒體自《港區國安法》實施後受打壓情況「愈演愈烈」。梁珍譴責中共暴行,但堅拒屈從。

梁珍說:我覺得是一個訊號,給予所有香港傳媒人、前線記者的一個訊號,他們想我們滅聲。最近泛民一個個被捕,《蘋果日報》都說要取締,用這些方法要他們滅聲。光天化日下公然打人,我覺得是對香港市民開戰。《國安法》後,我們有沒安全到呢?我告訴他們不會害怕,亦不會退縮。

承印香港《大紀元時報》的新時代印刷廠4月12日遭人強行闖入破壞。(大紀元提供)
承印香港《大紀元時報》的新時代印刷廠4月12日遭人強行闖入破壞。(大紀元提供)

梁又透露,自上任香港法輪佛學會會長後,加上其在報社的身分,過去一年一直被跟蹤,最近更為頻密,包括梁在4月26日下午遭不明男子跟蹤,該男子被問是否《大公報》記者時,就迅速逃跑;另在4月24日疑被一名可疑男子上門敲門「踩線」,確定其住所位置。

梁認為,中共一如以往趁最近法輪功敏感日子,出手做文章恐嚇法輪功學員。她已將案發資料交予警方,亦有多位警員為她錄取口供,該報亦會加強保安。她冀警方早日緝拿兇徒歸案,呼籲香港政府和國際社會關注事件,「讓世界仍可相信香港是安全之地」。

有警員為梁珍錄取口供。(鄧穎韜 攝)
有警員為梁珍錄取口供。(鄧穎韜 攝)

香港記者協會就事件表示,新聞自由是香港賴以成功的核心價值,絕不能容忍任何針對傳媒及新聞工作者的暴力威嚇,記協會向受襲記者及會員提供一切可行協助。

本台亦向警方了解,香港警方回覆本台稱,經初步了解,於511日上午11時41分接獲報案,一名梁姓女子(49歲)於牧愛街被兩名男子襲擊,施襲者駕駛私家車離去,施襲原因不明,女事主清醒送院。目前暫未有人被捕,警方將案件列作「襲擊他人致造成身體傷害」處理,由九龍城刑事偵緝處第5隊跟進。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站