【7.1血案】男子銅鑼灣刀捅警後自戕亡 港府4小時內定性「恐襲」

2021-07-02
Share
【7.1血案】男子銅鑼灣刀捅警後自戕亡 港府4小時內定性「恐襲」 2021年7月1日,男子刀捅警察後自戕不治,港府短時間內定性為「孤狼式本土恐怖襲擊」。圖為案發現場。
路透社

7.1香港回歸日暨中共黨慶,銅鑼灣一名28歲警員,被一名男子以刀襲擊受傷,男子之後自戕最終不治。事後港府在不足4小時,把事件定性為「孤狼式本土恐怖襲擊」,又聲稱「煽動憎恨國家」的人都要負責。(文海欣 報道)

周四(1日)為香港主權移交24周年、同為中共黨慶100周年。整個銅鑼灣一帶均有警員重兵駐守,不斷截查市民,高度戒備市民聚集及遊行。

入夜後約10時許,銅鑼灣平靜,惟仍有大批警員在東角道一帶戒備。突然,一名50歲男子梁健輝用刀從後襲擊一名28歲軍裝警員,警員左邊背部中刀倒地,隨後送至瑪麗醫院。男子再用刀刺向自己胸口,男子被大批警員當場制服後,送至律敦治醫院。搶救後至11時證實不治。 

而受傷警員周五(2日)早上6時情況一度危殆,後轉為嚴重。據了解,該名警員已經完成手術,刀傷約長10厘米,傷及肺部。警方將案件列作企圖謀殺及自殺案,由港島總區重案組接手調查。

事發不足4小時即定性為孤狼式「恐襲」

剛上任的保安局局長鄧炳強與警務處處長蕭澤頤,凌晨近2時到瑪麗醫院,探望受傷警員。鄧炳強隨後見記者,在事發後4小時內便稱,初步調查後,定性為「孤狼式本土恐怖襲擊」。

鄧炳強說:除了警務處長及我,甚或政務司司長也經常提到,我們要慎防本土主義孤狼式的襲擊。導致這些事件,除了這名兇徒要負責,也是我們平常好多人不停鼓吹暴力、煽動仇恨及美化這些暴力、襲擊行為,其實這正是導致這次不幸事件的主要原因。除了兇徒要負責,這些背後推手都是滿手鮮血。

林鄭北京返港後 稱將調查有否組織支持

鄧又說警方從男子家中搜出電腦等物品,稱顯示他「受到分化及激化」。初步調查後,暫時無證據顯示兇徒有同謀。他又說除了兇徒,其他人不停「鼓吹暴力、煽動仇恨、煽動憎恨社會、煽動憎恨國家」都要負責,鄧更說「這些人也是我們要打撃的對象」。有記者問及「乜都未查就斷定係孤狼式襲擊,係唔係未審先判?」鄧炳強反駁指完全不同意。

在北京出席完中共黨慶活動返港的特首林鄭月娥,剛下機即對此事強烈譴責,更強調警方會全面調查行凶者背後有否組織支持。其後她又舉例指,過去24小時發生多宗違法事件,包括有人投擲易燃物品入禮賓府等,說「儘管《國安法》令香港由亂入治」,但仍要「居安思危」。

林鄭月娥說:明顯衝著我們社會的穩定,亦都是罔顧法紀,對於今天香港社會,大家都非常珍惜來之不易的社會安寧,令人非常之遺憾。

案發翌日網民號召獻花 警方見持花者即截查

事件發生後,香港不少網民對梁健輝表示「RIP(即安息)」,又號召到案發現場獻花。

hk-attack2.jpg
有母女帶同白鮮花前來悼念被警方截查 。(張展豪 攝)
hk-attack3.jpg
入夜後,多名市民前來獻花,默站悼念。(張展豪 攝)

多名市民特意下班後前來獻花,默站悼念,有人一度痛哭與友人相擁。雖然現場一度留有少量白色鮮花,但隨即被警方收走。

過百名警員身穿防刺衣巡邏並戒備,警方又以橙帶圍起封鎖線,截查手持白色鮮花、身穿黑衣的市民。當中有市民被票控亂拋垃圾,罰款1,500元。

在反修例運動後,香港警察不時受民間猛烈批評。

hk-attack1.jpg
部份警員比以往緊張,當看到有人靠近封鎖線,隨即提醒要保持更遠距離。(張展豪 攝)

消息:有遺書交代襲警原因

據媒體報道,梁健輝任職採購員,單身,與家人同住新蒲崗唐樓。相當留意社會運動消息。消息指他犯案時身上帶有「USB記憶體」,內有遺書交代襲警原因,其中有批評警方的字句,亦有質疑國安法實施後影響市民自由的看法。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站