示威者悼念8.31引发暴乱  新任一哥责暴徒想「攞命」

2019-12-01
电邮
评论
Share
打印
2019年11月30日,新任警务处处长邓炳强谴责示威者周六晚再度纵火、堵路,又破坏商铺,直言不少暴徒是想「攞命」。(路透社)
2019年11月30日,新任警务处处长邓炳强谴责示威者周六晚再度纵火、堵路,又破坏商铺,直言不少暴徒是想「攞命」。(路透社)

新任警务处处长邓炳强谴责示威者周六(30日)晚再度纵火、堵路,又破坏商铺,直言不少暴徒是想「攞命」,因此警方才使用橡胶子弹、胡椒球弹及使用了3枚催泪弹,他强调警方执法有底线。

区议会选举结束后,过去一周社会未见激烈冲突,周六再有网民号召继续抗争,其中一焦点是8.31事件刚是三个月,傍晚开始有人在旺角警署对开港铁站聚集,又燃点蜡烛和摆放鲜花拜祭。

约半小时后,包括有戴口罩的黑衣人,把靠近警署的两个港铁站出入口拉闸封闭,并以索带绑紧,其后约数十人冲到太子道西与弥敦道交界,以地盘栏杆、垃圾、胶桶和弃置洗衣机等物品堵路,很多车辆未能通过。

至晚上近11时,示威者在港铁站口纵火,又向警车投掷汽油弹,防暴警施放催泪弹驱散。示威者其后退至油麻地,继续进行零星堵路,防暴警在场戒备。

凌晨约一时有示威者在弥敦道及旺角道交界一带以杂物阻塞道路。一名本地男子到上址清理路障,期间被一名身穿黑色长裤及戴黑色鸭舌帽的男子以水渠盖袭击头部,受害人其后亦发现他的手提电话被盗去。

警方高度重视案件,严厉谴责暴力行为。警方重申,绝不容忍任何人为达任何目的而诉诸暴力,必定坚决采取执法行动以回复社会秩序,并对所有违法行为追究到底。

上任两周的警务处处长邓炳强周日(12月1日)出席电台节目时,批评暴徒周六晚再度纵火、堵路,又打烂商铺,直言不少暴徒是想「攞命」。

邓炳强指,过去两周社会大致平静,不少市民很久没有约朋友见面、饮茶,都期盼市面可回复和平,而他对周六晚旺角发生的冲突事件伤感。邓炳强指出,警方执法有底线,需遏止暴力行为,同时也明白使用催泪烟对市民有影响,但周六晚有警车被示威者投掷的汽油弹撃中,所以需施放催泪弹驱散。他表示,示威者所用的暴力远大于警方,投掷汽油弹能「攞命」,警方施放催泪烟及胡椒球弹只为保持安全距离。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站