曾陷「恒大豪華晚宴」醜聞 區志光任國安委秘書長

2022.08.08
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
曾陷「恒大豪華晚宴」醜聞 區志光任國安委秘書長 曾陷入「恒大豪華晚宴」醜聞的前保安局副局長區志光,獲任命接替陳國基,出任香港特別行政區維護國家安全委員會秘書長。
香港政府新聞網圖片

曾陷入「恒大豪華晚宴」醜聞的前保安局副局長區志光,獲任命接替陳國基,出任香港特別行政區維護國家安全委員會秘書長。特首李家超盛讚區志光「熟悉國安事務」。 

中國官媒新華社周一(8日)率先報道,國務院按照特首李家超提名及建議,於本月4日決定任命保安局前副局長區志光,出任維護香港特區國家安全委員會秘書長,並免去陳國基的相關職務。 

據港府同日發出的新聞稿指,對於區志光的任命,李家超表示,區志光過去5年任職保安局副局長,「擁有國家安全意識和熟悉國家安全事務,有能力勝任秘書長一職。他將帶領秘書處支援香港特區國安委承擔維護國家安全的重責。」 

現年60歲的區志光,曾任職警隊37年,於2017至2022年間出任保安局副局長,當時首現在香港主權移交後,保安局政治任命的局長、副局長及政治助理均由警員出身。 

2021年3月2日,區志光與時任入境事務處處長區嘉宏及時任海關關長鄧以海等9人,被揭接受中國恒大集團高層的奢華款待,被警方票控違反限聚令,同時亦被質疑涉嫌貪污和違反《公務員守則》。而飯局中亦涉及一宗強姦案,一名出席的女子聲稱在住所遭同場飯局中的中國恒大集團香港公司副總經理陳奮強姦;另飯局疑為餞別外交部駐港特派員公署前副特派員宋如安,令事件爭議不斷。 

區志光及有關高官承認接受款待「敏感度不足」,僅為事件致歉和繳交罰款,強調自己沒有干犯任何刑事罪行,亦非調查的對象,在事件中亦沒有益利衝突,又指事件已進入司法程序,拒再透露詳情。時任特首林鄭月娥呼籲大眾要以人性化的角度審視事件,又稱「事件應告一段落」。 

責編:方德豪 網編:江復

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。