独立中文笔会活动在香港举行 大陆多名异见人士顺利出席

2017-11-24
电邮
评论
Share
打印
独立中文笔会周五(24日)在香港举行年度颁奖礼,中共前官员鲍彤获颁"刘晓波纪念奖",他认为此奖令要继承刘晓波的事业,责任沉重。(高瑜推特,拍摄日期不详)
独立中文笔会周五(24日)在香港举行年度颁奖礼,中共前官员鲍彤获颁"刘晓波纪念奖",他认为此奖令要继承刘晓波的事业,责任沉重。(高瑜推特,拍摄日期不详)

独立中文笔会周五(24日)在香港举行年度颁奖典礼,以纪念两位已故的民主斗士,包括诺贝尔和平奖得主刘晓波及异见人士杨天水。已故领导人赵紫阳的前秘书鲍彤,获颁发“刘晓波纪念奖”,他表示得此奖要继承刘晓波的事业,他又希望刘霞获得自由。(海蓝 报道)

今届颁发的“刘晓波写作勇气奖”由在狱中的伊力哈木‧土赫提及朱虞夫获得。至于“刘晓波纪念奖”就由中共前总书记赵紫阳秘书鲍彤获得。

长期受到监控的鲍彤,没可能到香港领奖,他向本台表示,他觉得获得这个奖项是一种责任,刘晓波是为宪政被捕、被判刑,最后被死亡。现在把纪念刘晓波奖颁给7个人,他是其中一个,他跟其他的得奖者要继承刘晓波的事业,是很沉重的责任。

鲍彤说我们都承担一种责任,就是要继续刘晓波的事业,就是要继续追求中国的宪政,就是这个意思,我想这是一种责任。

至于刘晓波遗孀刘霞仍被限制自由,鲍彤指出,刘霞没有任何一个国家的司法机关判她有罪,她是中国公民,应该跟其他公民包括国家主席一样,可以在中国及世界各地自由行动,而受到中国保护,她应享有一切公民权利包括行动及人身自由。他又指,自刘晓波去世以前,对其妻的最大愿望是希望她能够去自由的地方,他希望刘霞得到自由。

独立中文笔会会员、大陆资深记者高瑜指出,之前接到笔会来电,鲍彤获奖让她说看法,由于她不能写文章,所以在电话中说了几句。她认为鲍彤应该得这个奖,他跟刘晓波是好朋友,特别零八宪章上,他们联系密切。

颁奖礼在香港城巿大学举行,据知,获邀出席的大陆异见人士均能抵达香港出席,与以往有点不同。高瑜又指,一个少少独立中文笔会算什么,而且大陆作家有名气不太多,为什么要阻止他们去参加活动,香港已是中国的领土,她认为让他们参加是正确的做法,以往阻止是不对的。

高瑜说︰香港早已经回归这么多年,到香港参加一个会有什么了不起。过去阻止,我也被阻止过,阻止到香港参加会议,我觉得是违宪行为,你凭什么不让中国人到香港开一个中国作家会议。

颁奖礼由独立中文笔会会长廖天琪主持,同时举行“中国女作家和中国文学中的女性意识”会议,台湾女作家李昂、日本华裔女作家刘燕子、香港学者魏时煜来港出席。此外,香港前民主党主席刘慧卿及香港前立法议员梁国雄也出席谈香港言论自由情况。

完整网站