獨立中文筆會活動在香港舉行 大陸多名異見人士順利出席


2017-11-24
Share
hk-award1 獨立中文筆會週五(24日)在香港舉行年度頒獎禮,中共前官員鮑彤獲頒"劉曉波紀念獎",他認為此獎令要繼承劉曉波的事業,責任沉重。(高瑜推特,拍攝日期不詳)

獨立中文筆會週五(24日)在香港舉行年度頒獎典禮,以紀念兩位已故的民主鬥士,包括諾貝爾和平獎得主劉曉波及異見人士楊天水。已故領導人趙紫陽的前秘書鮑彤,獲頒發“劉曉波紀念獎”,他表示得此獎要繼承劉曉波的事業,他又希望劉霞獲得自由。(海藍 報道)

今屆頒發的“劉曉波寫作勇氣獎”由在獄中的伊力哈木‧土赫提及朱虞夫獲得。至於“劉曉波紀念獎”就由中共前總書記趙紫陽秘書鮑彤獲得。

長期受到監控的鮑彤,沒可能到香港領獎,他向本台表示,他覺得獲得這個獎項是一種責任,劉曉波是為憲政被捕、被判刑,最後被死亡。現在把紀念劉曉波獎頒給7個人,他是其中一個,他跟其他的得獎者要繼承劉曉波的事業,是很沉重的責任。

鮑彤說我們都承擔一種責任,就是要繼續劉曉波的事業,就是要繼續追求中國的憲政,就是這個意思,我想這是一種責任。

至於劉曉波遺孀劉霞仍被限制自由,鮑彤指出,劉霞沒有任何一個國家的司法機關判她有罪,她是中國公民,應該跟其他公民包括國家主席一樣,可以在中國及世界各地自由行動,而受到中國保護,她應享有一切公民權利包括行動及人身自由。他又指,自劉曉波去世以前,對其妻的最大願望是希望她能夠去自由的地方,他希望劉霞得到自由。

獨立中文筆會會員、大陸資深記者高瑜指出,之前接到筆會來電,鮑彤獲獎讓她說看法,由於她不能寫文章,所以在電話中說了幾句。她認為鮑彤應該得這個獎,他跟劉曉波是好朋友,特別零八憲章上,他們聯繫密切。

頒獎禮在香港城巿大學舉行,據知,獲邀出席的大陸異見人士均能抵達香港出席,與以往有點不同。高瑜又指,一個少少獨立中文筆會算什麼,而且大陸作家有名氣不太多,為什麼要阻止他們去參加活動,香港已是中國的領土,她認為讓他們參加是正確的做法,以往阻止是不對的。

高瑜說︰香港早已經回歸這麼多年,到香港參加一個會有什麼了不起。過去阻止,我也被阻止過,阻止到香港參加會議,我覺得是違憲行為,你憑什麼不讓中國人到香港開一個中國作家會議。

頒獎禮由獨立中文筆會會長廖天琪主持,同時舉行“中國女作家和中國文學中的女性意識”會議,台灣女作家李昂、日本華裔女作家劉燕子、香港學者魏時煜來港出席。此外,香港前民主黨主席劉慧卿及香港前立法議員梁國雄也出席談香港言論自由情況。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站