【港版美丽岛】21被告申请保释全部被拒 战友指法官没交代原因处理公式化

2021-03-12
Share
【港版美丽岛】21被告申请保释全部被拒 战友指法官没交代原因处理公式化 「港版美丽岛」其中21名被告申请保释,全部被拒。
粤语组制图

在香港,47名民主派人士被控「串谋颠覆国家政权」案,其中21位被拒保释的被告提出覆核申请,聆讯周五(12日)于西九龙裁判法院进行,由《国安法》指定法官、总裁判官苏惠德主理。林卓廷和何桂蓝等10人撤回覆核申请,其馀所有被告都保释被拒,即时还押,临走时向旁听人士称呼吁:「香港人撑住,加油!」(李智智/刘少风  报道) 

周五的聆讯分成三个时段处理,分别是早上9时30分、10时45分,以及中午12时正开始,每个时段审理6至8名被告。无律师代表的梁晃维、袁嘉蔚、吴敏儿、林卓廷、杨岳桥选择自辩。 

聆讯开始前,警方在附近一带严密布防。有大量市民排队轮候,但因聆讯分阶段进行,人数较早前少,部分家属和记者可获进入主审庭听审,其馀人士亦可在旁边延伸法庭观看直播录影。 

之前曾被捕,但未被起诉的美国籍律师关尚义也有前来声援。(张展豪 摄)
之前曾被捕,但未被起诉的美国籍律师关尚义也有前来声援。(张展豪 摄)

梁国雄向太太飞吻

开庭前,被告众人雀跃向旁听人士挥手,束孖辫的袁嘉蔚向旁听的母亲举起心形手势;刚新婚的梁国雄站起,向庭内的太太陈宝莹飞吻。毛孟静听审时低头、双手合十,表现疲倦。 吴敏儿和朱凯廸向旁听亲友竖起拇指,尹兆坚消瘦不少,表现冷静。黄子悦心形手势问亲友「有冇著够衫」。邹家成身穿笔挺黑色西装,感谢亲友支持。 

到最段阶段聆讯时,庭上气氛轻松。何桂蓝、林卓廷、岑敖晖等人站起向旁听亲友互相举心形手势,以示支持。岑敖晖和何桂蓝更激动相拥,身穿橙色外套的王百羽问:「传媒记唔记得我件衫,2015年著到依加。」 

林卓廷、岑敖晖笑对法庭

林卓廷举起「V字」手势说:「好开心见到咁多人!」林又向身旁岑敖晖说「成个仓只系得我哋三个,你都好啦,你个仓有杰斯、朱凯廸。」 

林卓廷和岑敖晖笑著赞扬囚中待遇,说:「惩教署人员对我哋好好,同香港警察差好远。」岑又回应:「赤柱监狱好食过米芝连。」林说:「有杂扒饭,有汁。」岑笑言:「鸡有鸡味。」旁听人士不时发出笑声。 

11人保释被拒还押 鼓励港人撑下去

可是,苏官听取陈词后,认为无任何环境证供改变,再度拒绝梁国雄、岑子杰、吴政亨、梁晃维、袁嘉蔚、黄子悦、吴敏儿、岑敖晖、王百羽、余慧明和毛孟静的保释申请,即时还押。除梁国雄、岑子杰、毛孟静和余慧明,其馀人都保留行使8天覆核保释的权利,须于下周五(19日)再上庭。 

其后审讯中,袁嘉蔚陈词时,泪洒法庭,获知结果后伤心离开;梁晃维被押送时大叫「顶住呀,大家!」邹家成临走大喊:「加油!」岑敖晖坚定说:「大家畀心机!」王百羽向在场家人说:「屋企人,我爱你!你哋等我!」余慧明语重心长说:「手足顶住,香港人加油!」 

区诺轩、冯达浚、黄之峰、胡志伟、朱凯廸、尹兆坚、邹家成、何桂蓝、杨岳桥、林卓廷撤回覆核申请,当中只有何桂蓝保留行使8天覆核保释的权利。 

另外,苏官再度决绝传媒要求法庭剔除《刑事诉讼程序条例》第9P条下报道保释程序限制的申请。

蒙兆达:「公式化」处理被告申请 

职工盟总干事蒙兆达庭后见记者称,虽不清楚法庭审讯准则,感觉是「公式化」处理各被告申请。

蒙兆达说:一句信纳,一句不信纳,没有解释原因,没有任何交代理由,感觉公式化的处理,没有认真考虑每个人情况。

职工盟总干事蒙兆达认为法庭审讯准则不清楚,感觉是「公式化」处理各被各申请。(张展豪 摄)
职工盟总干事蒙兆达认为法庭审讯准则不清楚,感觉是「公式化」处理各被各申请。(张展豪 摄)

梁国雄妻「奇怪」法庭保释准则不一

梁国雄保释被拒,他的妻子陈宝莹对传媒表示,目前心情平静,认为结果是意料中事,但认为裁判官批准保释的准则不清晰,感到是非常奇怪,表示之后拟再就保释结果提出上诉。

陈宝莹说:我们到目前为止都不知道法官的保释准则如何,我们的律师都指出,因为有新的发展,由黄碧云在昨天的上诉庭获得保释,推翻了律政司的决定,这是新的资料,但法官也无考虑,最后说因为没有新的理据,就否决了保释覆核。

就该案,法庭仍需处理其馀 9人的律政司覆核保释聆讯,包括郑达鸿、彭卓棋、何启明、郭家麒、李予信、谭文豪、施德来、张可森以及柯耀林,将分别于星期六(13日)及下周一(15日)进行。法官早前已表明,会就每名被告的覆核聆讯,逐一作出裁决,不会听取全部陈词后才做决定。

2021年3月12日,梁国雄太太陈宝莹(左)表示,拟就保释结果提出上诉。(张展豪 摄)
2021年3月12日,梁国雄太太陈宝莹(左)表示,拟就保释结果提出上诉。(张展豪 摄)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站