食肆可6人一枱但4人限聚令不變 陳肇始死撐非邏輯不一致


2020-10-28
Share
hk-ban 食肆可6人一枱但4人限聚令不變,陳肇始死撐非邏輯不一致。(資料圖片)

在香港,政府本周五(30日)起放寬食肆限桌令可6人一枱,但4人限聚令則維持,被批評是邏輯不一致。食物及衛生局局長陳肇始周三(28日)早上在香港電台節目死撐是因為有不同風險,「唔同意唔一致」,強調不能同時間放寬所有措施。至於6人用膳後是否要分批離開,陳則表示短暫時間有人群或排隊,不算違反限聚令,又聲稱「從執法角度都會講道理」。

陳肇始在節目中強調,調整措施時,除了考慮風險,亦要視乎必要性。她認同,在食肆酒吧除低口罩進食有一定風險,所以已規定非飲食時一定要戴口罩,並指整體上仍不希望有太多人群聚集,若措施放寬太多會增加風險。

對於在食肆除口罩風險理論上應高於在街上聚集,但兩者人數不同是否邏輯不一致,陳肇始則解釋因為有不同風險,「唔同意唔一致」,重申「整體上要逐步放寬,不能同一時間放所有嘢」,又舉例指早前放寬運動方面措施亦分多個階段,強調會繼續檢視風險再調整,今日不調整,不代表下一步不調整。

被問到6人在食肆用膳後,是否需要分批離開,避免觸犯限聚令,陳肇始表示,相信日常生活中,大家都是理性,而在現有法例下,短暫時間有人群或排隊,「唔算違反限聚令,從執法角度都會講道理。」但她其後在商業電台節目補充,6人用膳後一同離開食肆,在街上聚集短時間後各自離開,正常來說不會有問題,但若果不斷逗留在街上,就可能違反限聚令。

至於4人限聚令的政策目的是否要限制街頭活動,陳肇始則直言這也是一種群組聚集,對於任何傳染病,群組聚集都有風險,整體考慮而言都要減低。

陳肇始又提到,港府計劃在港島、九龍、新界東及新界西各設一個長期檢測中心,當疫症爆發時可提供檢測外,亦為日後跨境活動恢復,透過「旅遊氣泡」出境人士提供自費檢測服務,但強調現時未有為自費檢測項目設目標收費,但希望在政府為檢測中心提供場地之下,檢測費用可以降至市民可接受水平。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。