【47人案】鄒家成稱還押時花旗戶口有異 家人未能使用 再惹戶口凍結疑雲?

2021-07-23
Share
【47人案】鄒家成稱還押時花旗戶口有異 家人未能使用 再惹戶口凍結疑雲? 鄒家成在Facebook聲稱自己的花旗銀行戶口,在還押期間家人未能使用,保釋後卻運作如常。
粵語組製圖

因「47人初選案」而被港府控告《國安法》的鄒家成,早前獲得保釋。他在Facebook聲稱,在還押期間,自己的花旗銀行戶口,家人未能使用,保釋後卻運作如常。花旗銀行表示不評論個別客戶情況。但有花旗方面消息稱,鄒的戶口運作正常。然而,鄒表示將取消花旗銀行所有戶口。

鄒家成周四(22日)在個人Facebook表示,還押期間,他將花旗銀行的自助提款機密碼以及一張已簽署的授權書交付家人,但相關戶口無法如常使用。

鄒稱還押期間戶口現異常  保釋後恢復正常

保釋後,鄒嘗試以同一簽名,詢問銀行職員簽名是否正確,以及戶口是否已被凍結。職員告知簽名正確、戶口運作正常、其餘更改或問題需要身分證正本才能辦理和回答,而ATM密碼亦都「突然正確」並能成功提款。

對此,鄒只說:「這種突變如何發生,大家心裡有數。」他又說自己將取消花旗銀行所有戶口。

hk-bank1.jpg
美國參議院金融委員會成員曾去信美國總統拜登,促請制裁逼使《蘋果日報》停運的人士以及團體。信中就點名匯豐銀行和花旗銀行。(路透社資料圖片)

47人案其他家屬未見類似情況

鄒目前保釋條件包括限制對媒體言論,因此記者未能進一步向他了解詳細情況。記者曾向部分「47人案」的家屬了解,暫時未有其他被告或家屬遇到類似情況。關注囚權的「石牆花」負責人邵家臻亦表示,未聽到有其他在囚抗爭者,包括其他「47人案」在囚人士,出現戶口無法使用的情況。

記者曾向港府查詢,獲警方回應指不評論個別案件,又稱「採取任何行動,均會按實際情況,依法處理」。而花旗銀行就回應稱:「我們不會就個別客戶情況作出評論。」但有花旗銀行方面消息稱,鄒的戶口運作正常。

業內人士:戶口解凍程序需時甚久

記者向另一本地銀行從事盡職審查的人士了解,他指難以從鄒的形容,判斷是否有執法部門介入其在銀行的業務。但他認為如果鄒戶口被凍結,除非有特殊安排,否則一般比較罕有可即時恢復,因為解凍有一定程序,需時甚久。

目前記者未能確定鄒家成家人未能使用花旗戶口的確實原因。

翻查資料,已流亡的前立法會議員許智峯,之前表示匯豐銀行戶口被凍結時,帳戶結餘會顯示為零,不能存入、轉帳和在櫃員機提取現金。當時許稱,匯豐銀行曾向他證實,家人所有匯豐信用卡已被銀行在無通知下取消,原因是「商業決定」。

根據資料,凍結戶口除了應執法部門要求外,銀行亦可自行決定凍結。一般而言,如果銀行發現戶口有異常、收到消息或警方查詢,懷疑涉及洗黑錢或者犯罪得益等,就可凍結戶口,再向警方或海關的聯合調查組查詢確認,繼而再解凍、或只是凍結某一個款項。

跨國銀行在港處理抗爭者戶口 成敏感議題

近年駐港跨國銀行處理香港抗爭者的戶口情況,不時引起國際關注。除了匯豐凍結許智峯戶口,今年6月,美國參議院金融委員會成員,有份支持《香港自治法》的共和黨 Pat Toomey 和民主黨 Chris Van Hollen,亦有去信美國總統拜登,促請他制裁逼使《蘋果日報》停運的人士以及團體。信中就點名匯豐銀行和花旗銀行,指他們都收到港府當局的要求,並指「相信他們已經照辦」。

時任保安局局長李家超曾於簽發給匯豐銀行和花旗銀行的信件中,警告銀行不要就壹傳媒創辦人黎智英的戶口和財產作任何交易,否則可能面臨最高 7 年監禁和罰款。

記者:陳潤南/劉少風 責編:陳潤南 網編:劉定堅

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站