傳港警再向銀行要求凍結許智峯戶口 分析指事件衝擊香港國際金融地位

2020-12-07
Share
傳港警再向銀行要求凍結許智峯戶口 分析指事件衝擊香港國際金融地位 傳港警再向匯豐要求凍結許智峯銀行戶口。
粵語組製圖

已流亡海外的香港前民主黨立法會議員許智峯周一(7日)證實,香港警方以懷疑他涉嫌違反《港區國安法》挪用網上眾籌,再次要求銀行將其與家人戶口凍結。有大律師批評,《國安法》容許警方無須向高院申請資產凍結令,「有合理懷疑就可以凍結」。有經濟學者分析,事件反映本港銀行體系在《國安法》後深受政治壓力,衝擊香港國際金融地位。(李智智 報道)

李桂華:凍結許智峯戶口因疑有人洗黑錢

香港警務處國安處高級警司李桂華周一表示,涷結前民主黨立法會議員許智峯的資產金額涉及85萬港元,但未有交代凍結的戶口誰屬,只表示懷疑有人挪用網上眾籌的款項,並用自己和其他人戶口處理,要求凍結戶口是視乎款項流向,與他潛逃或家人身份無關。

李桂華說:「他較早時透過眾籌得到這筆款項,我們發現這85萬元,他是涉嫌自己挪用,而且是透過自己及他人的戶口處理,如果我們要凍結這個戶口,主要是因為金錢流向問題我們需要處理,與他的家人無關。」

金管局:金融機構須配合執法機構的調查

香港財政司司長陳茂波在立法會回應事件,指不合適就個別個案作評論。

對於匯豐被指「彈出彈入」,凍結理據欠奉,本台向香港金融管理局查詢,局方稱,不會評論個別銀行帳戶的事宜,「留意到銀行早前已經澄清相關報道和傳言與事實有出入」。

金管局又稱「與本地或海外刑事調查有關的凍結資金或財產行動是由有關執法機構(如警察、海關或廉政公署)和律政司按相關法例進行,而金融機構須配合執法機構的調查」,而局方因沒有法律授予凍結資金或財產的權力,故不會參與刑事調查,亦沒有就凍結客戶的銀行戶口訂立指引。

匯豐方面,發言人周一一度表示,表示不會評論個別個案,但對於有報道指匯豐限制有關人士銀行服務的傳言,批評有事實被歪曲,並感到非常失望。不過就在同日稍後,匯豐再收到警方通知,許智峯父母及他太太的戶口再被凍結,暫停戶口服務。

許智峯:匯豐「大話冚大話」

許智峯向本台確認事件屬實。

許智峯上周宣布流亡,現與家人安頓在英國倫敦。其後,他個人與家屬的銀行賬戶在過去幾日三番四次被凍結。上周六(5日),許智峯在其臉書專頁表示,自己及家人的銀行戶口被凍結,涉及匯豐、中銀和恆生等最少3間銀行及5個戶口。警方翌日發聲明,指正循涉嫌違反《港區國安法》及洗黑錢方向追查許智峯;惟聲明發表後的3小時後,許透露,其家人的香港匯豐銀行戶口突然被全部解凍,他的戶口亦獲部分解凍,家人基於對匯豐銀行徹底不信任,已立即將積蓄轉往安全地方。

他指責匯豐「堂堂一家大銀行」,幫政權及自己擦脂抹粉,用「大話冚大話」。他又形容事件反映《國安法》下銀行竟可隨意因政治壓力凍結市民資產,嚴重衝擊香港的銀行及金融體系可信性,及違反香港《基本法》下對市民及法人私有財產的保障,呼籲香港本地及國際金融監管機構就事件作徹底調查,懲處濫權的執法人員及銀行管理人員。

大律師陸偉雄:《港區國安法》降資產凍結門檻

大律師陸偉雄接受本台訪問時稱,在普通法下,以往資產凍結需要由高等法院法官批出,警方亦須事先向高院申請。而法庭頒布資產凍結令的門檻頗高,包括有充分證據證明其涉及的罪行得益。但現時《港區國安法》實施後,其門檻大幅下降,資產凍結令只須由保安局長批出,警方可藉此據所謂「合理懷疑」要求銀行涷結市民資產,料未來相關資產凍結案件會上升。

陸偉雄說:現在多了《國安法》,涷結門檻低很大。因《國安法》權限大很多,多了很多涷結理由。其實「合理懷疑」字眼,是具爭論性。

記者翻查資料,《港版國安法》第43條實施細則第3條「凍結財產」,保安局局長如有合理理由懷疑某人所持有的任何財產是罪行相關財產,可批予特許授權去處理該財產,亦可指示警務人員可為防止該財產被調離香港而檢取該財產。

經濟學家羅家聰受訪時補充,凍結賬戶是「嚴重程序」,一般而言,銀行除非獲悉警方已有法庭頒發的限制令或確定客戶已干犯罪行,否則銀行一般不會主動執行,又指客戶亦可因受無理損失控告銀行。他又認為,警方和銀行在事件上本身是「出師無名」,惟《國安法》令他們的措施「合法化」。

羅家聰:匯豐自食其果

羅家聰又稱,匯豐近期形象受損,股價大跌,是「自食政治惡果」。匯豐以為佔據中國和西方市場,但現實淪為「政治箭耙」。

羅家聰說:(匯豐)明知一邊「去中國化」、另一邊又要「去外國化」。你不可能騎兩邊,食兩邊。匯豐要歸邊,又不是很清晰去歸邊,兩頭不靠岸,是香港的寫照。輸的不只是實際上不只是客觀環境,亦輸了全世界的觀感。

羅家聰整體分析稱,香港銀行體系已深深受制於政治壓力,尤是《國安法》加大背後政治力量任意操控香港,打擊香港作為國際金融中心的地位和信譽。他稱,現時國際企業撤離香港,加上香港集資能力和經濟增長能力大幅下降,走資潮和移民潮反映本地和國際社會對香港已失去信心。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站