美籍銀行家疑「救手足」被控襲警 關鍵錄影帶被毁 證人獲警現金獎

2021-02-03
Share
美籍銀行家疑「救手足」被控襲警 關鍵錄影帶被毁 證人獲警現金獎 美籍銀行家疑「救手足」被控襲警,關鍵錄影帶被毁,證人獲警頒「好市民」現金獎。
粵語組製圖

在香港,35歲美籍銀行家涉於2019年12月在港鐵銅鑼灣站,襲擊一名正追截懷疑「逃票」(未有購票入閘)男子的休班警,被控襲警及交替的普通襲擊罪。案件周三(2月3日)在東區法院再開庭,由於辯方指當日港鐵站內的部分閉路電視片段已因警方行動而被刪除,審訊會對被告不公平,申請終止聆訊;辯方又質疑,警方在案件進入司法程序時,向證人頒發「好市民獎」及支付現金的原因。裁判官林希維將案件押後至3月再處理。(劉少風 報道)

35歲被告美籍銀行家Samuel Bickett,被控於2019年12月7日在銅鑼灣港鐵站F出口,襲擊正在執行職務的休班警員以及男子盧志強。據悉案發當日,一名男子涉在銅鑼灣港鐵站「跳閘」,休班警上前追截,並指被告涉幫助該「跳閘」男子逃走。

案件原定去年12月9日開始審訊,當日辯方律師鑑於之前控方披露警員資料不足,令控罪抗辯有爭議,辯方周三正式向法庭申請排期,先處理兩項爭議,包括終止聆訊及資料披露。

辯方:警方承認港鐵其中一套閉路電視錄像帶已被銷毀

辯方早前質疑休班警涉對跳閘男子使用過分武力,港鐵閉路電視是關鍵證據。惟辯方向控方索取閉路電視片段時,發現警方提供的片段與港鐵記錄不符。

據辯方供詞,港鐵閉路電視鏡頭能夠顯示休班警襲擊一名年輕男子,事發當日,警方到現場拍攝有關攝錄機,然後取得搜查令搜查港鐵公司。之後警方觀看了港鐵閉路電視影片之後,辯方稱警方修改再搜查令,「針對性地」排除了拍攝到閘口的影片,導致警方從港鐵公司收集證據時,缺了相關閉路電視片段,而最後港鐵公司銷毀了相關片段。辯方稱,警方已書面承認,他們有意銷毀了第一組閉路電視片段,僅向法庭提供了第二組閉路電視片段。

控方解釋,港鐵用自己系統才可以播放片段,所以警方在搜證後,將從港鐵得到認為有用的片段轉換成可讀檔案,原檔案因日期久遠,被港鐵系統自動刪除。

辯方質疑:警方發現案件對自己不利後 向主要證人以現金頒「好市民獎」

2020年7月30日,被告向法院提交一份申請,其中包括本案的主要攻擊者和原告警員違法的大量證據,在約一星期後,即去年8月6日,警方致電案件主要目擊證人盧志強,指他獲頒「好市民獎」,並以現金支付獎金。

辯方認為,警方向目擊證人頒發好市民獎及付款的時間點引發了一個嚴重的問題,警方聲稱證人「協助」他們,質疑為甚麼在事件發生8個月後,以及上庭後一星期,警察突然決定向證人頒獎,及向他支付現金獎。辯方又稱,警方及律政司拒絕提供更多資料,包括整個申請如何、獎金價值,以及相關溝通文件。

在缺乏足夠證據及理由下,辯方向法庭申請終止聆訊,並要求控方披露向證人盧志強頒好市民獎的詳細資料,控方稱會向法庭及辯方提供相關文件。經商討後,法庭決定3月31日處理辯方終止聆訊的申請,若辯方的終止聆訊申請不獲法庭批准,案件將於4月23日開審,預計審期為3天,控辯雙方將傳召證人作供。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站