美籍银行家疑「救手足」被控袭警 关键录影带被毁 证人获警现金奖

2021-02-03
Share
美籍银行家疑「救手足」被控袭警 关键录影带被毁 证人获警现金奖 美籍银行家疑「救手足」被控袭警,关键录影带被毁,证人获警颁「好市民」现金奖。
粤语组制图

在香港,35岁美籍银行家涉于2019年12月在港铁铜锣湾站,袭击一名正追截怀疑「逃票」(未有购票入闸)男子的休班警,被控袭警及交替的普通袭击罪。案件周三(2月3日)在东区法院再开庭,由于辩方指当日港铁站内的部分闭路电视片段已因警方行动而被删除,审讯会对被告不公平,申请终止聆讯;辩方又质疑,警方在案件进入司法程序时,向证人颁发「好市民奖」及支付现金的原因。裁判官林希维将案件押后至3月再处理。(刘少风 报道)

35岁被告美籍银行家Samuel Bickett,被控于2019年12月7日在铜锣湾港铁站F出口,袭击正在执行职务的休班警员以及男子卢志强。据悉案发当日,一名男子涉在铜锣湾港铁站「跳闸」,休班警上前追截,并指被告涉帮助该「跳闸」男子逃走。

案件原定去年12月9日开始审讯,当日辩方律师鉴于之前控方披露警员资料不足,令控罪抗辩有争议,辩方周三正式向法庭申请排期,先处理两项争议,包括终止聆讯及资料披露。

辩方:警方承认港铁其中一套闭路电视录像带已被销毁

辩方早前质疑休班警涉对跳闸男子使用过分武力,港铁闭路电视是关键证据。惟辩方向控方索取闭路电视片段时,发现警方提供的片段与港铁记录不符。

据辩方供词,港铁闭路电视镜头能够显示休班警袭击一名年轻男子,事发当日,警方到现场拍摄有关摄录机,然后取得搜查令搜查港铁公司。之后警方观看了港铁闭路电视影片之后,辩方称警方修改再搜查令,「针对性地」排除了拍摄到闸口的影片,导致警方从港铁公司收集证据时,缺了相关闭路电视片段,而最后港铁公司销毁了相关片段。辩方称,警方已书面承认,他们有意销毁了第一组闭路电视片段,仅向法庭提供了第二组闭路电视片段。

控方解释,港铁用自己系统才可以播放片段,所以警方在搜证后,将从港铁得到认为有用的片段转换成可读档案,原档案因日期久远,被港铁系统自动删除。

辩方质疑:警方发现案件对自己不利后 向主要证人以现金颁「好市民奖」

2020年7月30日,被告向法院提交一份申请,其中包括本案的主要攻击者和原告警员违法的大量证据,在约一星期后,即去年8月6日,警方致电案件主要目击证人卢志强,指他获颁「好市民奖」,并以现金支付奖金。

辩方认为,警方向目击证人颁发好市民奖及付款的时间点引发了一个严重的问题,警方声称证人「协助」他们,质疑为甚么在事件发生8个月后,以及上庭后一星期,警察突然决定向证人颁奖,及向他支付现金奖。辩方又称,警方及律政司拒绝提供更多资料,包括整个申请如何、奖金价值,以及相关沟通文件。

在缺乏足够证据及理由下,辩方向法庭申请终止聆讯,并要求控方披露向证人卢志强颁好市民奖的详细资料,控方称会向法庭及辩方提供相关文件。经商讨后,法庭决定3月31日处理辩方终止聆讯的申请,若辩方的终止聆讯申请不获法庭批准,案件将于4月23日开审,预计审期为3天,控辩双方将传召证人作供。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站