【反制裁法】人大突叫停香港落实 学者:相信与外资高调撤资有关

2021-08-20
Share
【反制裁法】人大突叫停香港落实 学者:相信与外资高调撤资有关 有政治学者和评论员都相信,北京评估经济状况和衡量风险后,由中共高层急叫停表决《反外国制裁法》列入《基本法》。
粤语组制图

在北京召开的人大常委会会议,未有如外界估计,表决通过将《反外国制裁法》列入《基本法》,然后在港实施,人大常委称暂不表决会令法律实施更有效果。但政治学者和评论员都相信,北京评估经济状况和衡量风险后,由中共高层急叫停表决。

中国人大常委会在北京召开四天的会议,周二(17日)会议开幕日,有讨论将中国的全国性法律纳入港澳《基本法》实施的议程,中央电视台当日在新闻联播也有报道。

出席会议的人大常委谭耀宗周二向媒体确认,会议提及的全国性法律是《反外国制裁法》,他当时表示,文件认为,将该法纳入港澳的做法具迫切性和现实意义,相信会在周五(20日)表决。   

但到周五闭幕日,参与会议的谭耀宗回覆传媒查询时表示,人大委员长会议决定暂不表决,要对有关问题继续进行研究。谭耀宗表示,今次的做法,会令反外国制裁法更有效果。

特区政府回应事件时表示,人大常委会的决定,是以香港利益为依归,又说,北京一直关心香港特区发展及香港市民的福祉,特区政府会全力支持、执行及配合有关决定。

学者:估计中共高层考虑经济因素 临时决定叫停表决

中国政治学者陈道银表示,人大常委会临时叫停表决,做法不寻常,相信是中共中央高层作决定,跟最近中国的经济情况有关。

陈道银说:是否列入或是叫停,是由中共中央决定,经中央政治局或政治局常委,临时叫停,周二列入周五叫停,只能说情况比较紧急,大陆对香港实施全面管治,从政治上来说,确实有出台《反外国制裁法》的必要,但从客观和经济上并不可行,最少目前不可行,因为香港作为国际金融中心,不能把外资都吓跑。

评论:反制裁法若实施 会增加在华外资的担忧

香港时事评论员刘锐绍表示,北京近期倡议的多项政策,都令外资感到担忧,实施《反制裁法》,造成实际伤创比能收的阻吓作用大,如再在港立新法律,担心外资会被吓跑。

刘锐绍说:习近平公开呼吁要共同富裕、企业家要主动回馈社会,如果这样的半共产社会,慢慢影响外资企业,他们怎会不担心也被共产呢?这种法例(《反外国制裁法》)阻吓或警戒的作用,远大于实际作用,中国都要考虑香港实际经商和国际地位等利益的因素,不能盲目为达致警戒的目的。

学者:中方的「东升西降」论 在金融范畴无法起作用

政治学者郑宇硕表示,中美关系的紧张局面已持续一段时间,华为副董事长孟晚舟的案件,对北京政策决定的影响不大,不会令人大常委会调动安排,相信是北京衡量外资选择后所作的决定。

郑宇硕说:「东升西降」是中长期的趋势,不是现在的趋势,金融财经方面「东升西降」更不明显,美国的势力是非常庞大,事实上我们都能看到,我们的特首林郑月娥都无法开户口,要带现金回家,金融和工商机构都会向香港政府和北京政府从事游说活动,促使中国政府更仔细考虑。

亲中学者:北京需评估美、港脱钩的风险

亲北京的全国港澳研究会理事田飞龙表示,北京要评估法律在香港落实时,美国同香港需脱鈎的风险,以及香港经贸地位的挑战等因素。现时《反外国制裁法》细节仍未公布,如果要在港实施,也要研究在港企业,面临外国制裁及中国反制裁时,如何作出商业决策、以及能否申请豁免等安排,官方需要再作讨论,确保法律能发挥作用,也对市场带来的冲击降至最低。

记者:陈妙玲 责编:罗燕云 网编:刘定坚

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站