【習連任】分析指「習家軍」缺金融人才兼傾向「戰狼外交」 香港將受嚴重拖累

2022.10.24
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【習連任】分析指「習家軍」缺金融人才兼傾向「戰狼外交」 香港將受嚴重拖累 分析指,「習家軍」金融及經濟人才欠奉,且傾向「戰狼式」外交,香港在這情況下,經濟將受嚴重拖累。
路透社資料圖片

中共「二十大」新領導班子揭盅,周一(24日)是習近平展開第三任期後股市首個交易日,中國內地、香港、台灣,兩岸三地股市齊跌,尤其是港股暴跌逾1,000點,創13年半以來新低,跌回1997年香港回歸時的水平。有分析指,在「改革派」全遭下馬的情況下,「習家軍」金融及經濟人才欠奉,且傾向「戰狼式」外交,預料「清零」防疫政策短期內難以鬆綁,投資者以實際行動投下不信任一票。香港經濟將受嚴重拖累。 

「國家好,香港會更好!」中共「二十大」會議閉幕並選出新一屆領導層,續任第三個任期中共中央委員會總書記的習近平,曾向香港未來派下「定心丸」。外界原本預期,政治不確定因素暫時結束後,香港經濟回穩。中國國家統計局周一發布經濟數據,第三季GDP年增3.9%,優於市場估的3.4%。 

港股暴跌逾千點至1997水平 兩岸三地股市齊跌 

不過,香港股市卻迎來「黑色星期一」,投資者出現恐慌性拋售,恒生指數甫開市即跌穿16,000點大關,之後跌勢轉急,午後最多挫1,128點,至15,082點的13年半新低;收市報15,180點,跌1,030點或6.35%,跌回1997年香港回歸時水平,市值蒸發超過1.8萬億港元。 

恒指藍籌成分股幾乎全線下跌。中國科網股成重災區,包括股王騰訊、阿里巴巴、美團等跌逾1成。科技指數首度插穿3,000點大關,收市報2,801點,跌299點或9.6%;國企指數收報5,114點,跌402點或7.3%。 

港主板全日成交增至1,617億港元,北水南下合計淨流入66.91億港元,惟南水北上合計淨流出破紀錄多達179.12億元人民幣,為連續第6日流出,累計流出472.41億元人民幣。 

除了香港,中國內地、台灣,兩岸三地股市齊跌。內地上證指數跌破3,000點,而台股一度低開高走,但受外資對中國未來的擔憂,外資同樣撤離台股,由升轉跌。 

分析:習「規範財庫累積」新口號 削弱投資信心 

香港有線電視財經台前台長顏寶剛向本台分析指,港股恐慌氣氛反映市場對新一屆中共領導班子的能力,以及習近平提出的「規範財庫累積」新口號,感到前景不明朗,削弱投資信心。 

顏寶剛說:在新領導班子中,過去被視為「改革派」的人員都不在其中,包括人行行長易鋼、中國銀保監會主席的郭樹清都不在中央委員名單,預計都會被落馬,這些位置又是誰頂上呢?因為都是重要崗位。加上7位新一屆政治局常委,有6人都欠國務院管理經驗,都是令市場憂慮前景。加上習近平提出的「規範財庫累積」新口號,是在「共同富裕」後的新經濟政策,對民企經營帶來不明朗。 

新一屆政治局常委主要是「習家軍」 金融人才欠奉 

中共新出爐的第二十屆中央政治局常委會於10月23日亮相,習近平續任中共中央委員會總書記,原先被外界看好可能留任的「改革派」李克強總理,和政協主席汪洋等意外出局;相反,分別在上海和北京嚴厲實施新冠疫情封控,導致經濟活動嚴重受損的市委書記李強和蔡奇升任政治局常委。其中,現任上海市委書記李強排位「第二」,緊跟其後分別為:趙樂際、王滬寧、蔡奇、丁薛祥、李希。以排名看李強預計將接任國務院總理。 

對此,顏寶剛形容新一屆政治局常委主要是「習家軍」,當中金融人才欠奉,尤其是李強在上海疫情問題上沒被追究責任,反而更上一層樓,令人擔憂其管治能力。 

顏寶剛說:(李強)與現任國務院總理李克強相比,經驗真的差一些。他(李強)如何處理未來5年國內經濟增長動力,和債務危機?尤是房地產市場正處於水深火熱。 

料主張「戰狼外交」人選將「嚴上加嚴」 香港將受嚴重拖累 

中國金融學者司令向本台分析指,新中共領導班子清一色為「習家軍」,他們再三強調「鬥爭」鞏固政權,顯示中國正從經濟務實主義向政治意識形態轉變,外界關注的「動態清零」防疫和嚴格維穩政策,相信將繼續維持一段時間。香港特首李家超施政傾向緊隨北京,他對中國內地和香港經濟前景不抱樂觀。 

司令又指,香港在全國政協副主席、國務院港澳辦主任夏寶龍、香港中聯辦主任駱惠寧掌管下清除「反對派」,又實施《港區國安法》全面收復香港,但仍意外在中委會出局,即反映北京對其政績仍不滿意,固料新人選將「嚴上加嚴」,改以主張「戰狼外交」人物上場,屆時對於作為國際金融中心的香港,將受嚴重拖累。 

司令說:就一些「戰狼外交」標誌性人物,如秦剛、王毅等中央委員,而王毅還進入了中央政治局,王毅更被盛傳會取代楊潔篪。若中國實際上外交領域的佈局和官員都這樣的話,就可以知道「戰狼外交」、鬥爭精神的哲學,會成為習近平等「習家軍」一統天下之後未來幾年的大方向。如進入了「戰狼外交」的這一個冷戰時代的話,那麼勢必會導致香港受嚴重的拖累。李家超和林鄭月娥被美國制裁,香港的高官制裁本身就是中國戰場外交的一個產物,也只是說,即使他們不願意喪失香港的國際中心地位上,也都被迫走上「戰狼外交」的這一輛戰車。 

司令又憂慮,北京有意促香港盡快實施「廿三條」立法,屆時香港將在國際社會中愈趨被孤立。 

記者:李若如 責編:李世民 網編:江復

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。