【习连任】分析指「习家军」缺金融人才兼倾向「战狼外交」 香港将受严重拖累

2022.10.24
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【习连任】分析指「习家军」缺金融人才兼倾向「战狼外交」 香港将受严重拖累 分析指,「习家军」金融及经济人才欠奉,且倾向「战狼式」外交,香港在这情况下,经济将受严重拖累。
路透社资料图片

中共「二十大」新领导班子揭盅,周一(24日)是习近平展开第三任期后股市首个交易日,中国内地、香港、台湾,两岸三地股市齐跌,尤其是港股暴跌逾1,000点,创13年半以来新低,跌回1997年香港回归时的水平。有分析指,在「改革派」全遭下马的情况下,「习家军」金融及经济人才欠奉,且倾向「战狼式」外交,预料「清零」防疫政策短期内难以松绑,投资者以实际行动投下不信任一票。香港经济将受严重拖累。 

「国家好,香港会更好!」中共「二十大」会议闭幕并选出新一届领导层,续任第三个任期中共中央委员会总书记的习近平,曾向香港未来派下「定心丸」。外界原本预期,政治不确定因素暂时结束后,香港经济回稳。中国国家统计局周一发布经济数据,第三季GDP年增3.9%,优于市场估的3.4%。 

港股暴跌逾千点至1997水平 两岸三地股市齐跌 

不过,香港股市却迎来「黑色星期一」,投资者出现恐慌性抛售,恒生指数甫开市即跌穿16,000点大关,之后跌势转急,午后最多挫1,128点,至15,082点的13年半新低;收市报15,180点,跌1,030点或6.35%,跌回1997年香港回归时水平,市值蒸发超过1.8万亿港元。 

恒指蓝筹成分股几乎全线下跌。中国科网股成重灾区,包括股王腾讯、阿里巴巴、美团等跌逾1成。科技指数首度插穿3,000点大关,收市报2,801点,跌299点或9.6%;国企指数收报5,114点,跌402点或7.3%。 

港主板全日成交增至1,617亿港元,北水南下合计净流入66.91亿港元,惟南水北上合计净流出破纪录多达179.12亿元人民币,为连续第6日流出,累计流出472.41亿元人民币。 

除了香港,中国内地、台湾,两岸三地股市齐跌。内地上证指数跌破3,000点,而台股一度低开高走,但受外资对中国未来的担忧,外资同样撤离台股,由升转跌。 

分析:习「规范财库累积」新口号 削弱投资信心 

香港有线电视财经台前台长颜宝刚向本台分析指,港股恐慌气氛反映市场对新一届中共领导班子的能力,以及习近平提出的「规范财库累积」新口号,感到前景不明朗,削弱投资信心。 

颜宝刚说:在新领导班子中,过去被视为「改革派」的人员都不在其中,包括人行行长易钢、中国银保监会主席的郭树清都不在中央委员名单,预计都会被落马,这些位置又是谁顶上呢?因为都是重要岗位。加上7位新一届政治局常委,有6人都欠国务院管理经验,都是令市场忧虑前景。加上习近平提出的「规范财库累积」新口号,是在「共同富裕」后的新经济政策,对民企经营带来不明朗。 

新一届政治局常委主要是「习家军」 金融人才欠奉 

中共新出炉的第二十届中央政治局常委会于10月23日亮相,习近平续任中共中央委员会总书记,原先被外界看好可能留任的「改革派」李克强总理,和政协主席汪洋等意外出局;相反,分别在上海和北京严厉实施新冠疫情封控,导致经济活动严重受损的市委书记李强和蔡奇升任政治局常委。其中,现任上海市委书记李强排位「第二」,紧跟其后分别为:赵乐际、王沪宁、蔡奇、丁薛祥、李希。以排名看李强预计将接任国务院总理。 

对此,颜宝刚形容新一届政治局常委主要是「习家军」,当中金融人才欠奉,尤其是李强在上海疫情问题上没被追究责任,反而更上一层楼,令人担忧其管治能力。 

颜宝刚说:(李强)与现任国务院总理李克强相比,经验真的差一些。他(李强)如何处理未来5年国内经济增长动力,和债务危机?尤是房地产市场正处于水深火热。 

料主张「战狼外交」人选将「严上加严」 香港将受严重拖累 

中国金融学者司令向本台分析指,新中共领导班子清一色为「习家军」,他们再三强调「斗争」巩固政权,显示中国正从经济务实主义向政治意识形态转变,外界关注的「动态清零」防疫和严格维稳政策,相信将继续维持一段时间。香港特首李家超施政倾向紧随北京,他对中国内地和香港经济前景不抱乐观。 

司令又指,香港在全国政协副主席、国务院港澳办主任夏宝龙、香港中联办主任骆惠宁掌管下清除「反对派」,又实施《港区国安法》全面收复香港,但仍意外在中委会出局,即反映北京对其政绩仍不满意,固料新人选将「严上加严」,改以主张「战狼外交」人物上场,届时对于作为国际金融中心的香港,将受严重拖累。 

司令说:就一些「战狼外交」标志性人物,如秦刚、王毅等中央委员,而王毅还进入了中央政治局,王毅更被盛传会取代杨洁篪。若中国实际上外交领域的布局和官员都这样的话,就可以知道「战狼外交」、斗争精神的哲学,会成为习近平等「习家军」一统天下之后未来几年的大方向。如进入了「战狼外交」的这一个冷战时代的话,那么势必会导致香港受严重的拖累。李家超和林郑月娥被美国制裁,香港的高官制裁本身就是中国战场外交的一个产物,也只是说,即使他们不愿意丧失香港的国际中心地位上,也都被迫走上「战狼外交」的这一辆战车。 

司令又忧虑,北京有意促香港尽快实施「廿三条」立法,届时香港将在国际社会中愈趋被孤立。 

记者:李若如 责编:李世民 网编:江复

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。