「華大基因」犯「六宗罪」港府僅警告 馬仲儀斥「不監管、不透明、不問責」

2021-05-13
Share
「華大基因」犯「六宗罪」港府僅警告 馬仲儀斥「不監管、不透明、不問責」 連番錯失影響逾3000人,變種病毒流入社區「華大基因」僅被警告、交報告。
粵語組製圖

中資新冠肺炎化驗承辦商「華大基因」連番出錯,本台總結過去5個月,其人為錯失已在香港影響逾3000名市民,最近更疑因檢測無效,致變種病毒流入香港社區,引爆新一波疫症危機,惟港府僅予以警告。公共醫療醫生協會會長馬仲儀接受本台專訪稱,情況不可接受,斥港府公共政策淪落「不監管、不透明、不問責」。(李智智 報道)

「華大基因」最近疑因檢測屢未能驗出變種病毒樣本,「走漏」帶變種病毒的印菲人士進入社區。港大微生物學系講座教授袁國勇亦曾質疑,有關採樣員採樣不當。

港府強調就最新事件,會暫停採用「華大基因」營運流動採樣中心,亦不排除減少使用其向政府提供的檢測服務。至於早前的錯失,政府亦只是致歉,向承辦商要求交跟進調查報告和發警告信。

華大基因仍承辦最多社區檢測中心

不過,「華大基因」至今仍是香港6間承辦商負責營運社區檢測中心之一,另負責封區及強制檢測工作等。全港目前21間社區檢測中心,「華大基因」的承辦數目最多,達7間,並無因翻番事故而減少,另仍繼續負責機場、指定檢疫酒店的檢測。

hk-bgi3.jpg
華大基因承辦7間社區檢測中心。(路透社資料圖片)

馬仲儀:港府監管欠奉

公共醫療醫生協會會長馬仲儀質疑,「華大基因」怠忽職守,不排除因政府與有關私人承辦商簽訂的合約,並無清晰列明不同情況下的相應罰則,「想告都無得告」。馬補充,抗疫的相關緊急撥款,無須如以往經立法會跟進和監察,合約細節更難以透過立法會議員的追問下公開。他批評,「華大基因」至今未就錯失承擔任何後果,反映港府監管欠奉,浪費大筆公帑,更要市民承受疫症危機。

馬仲儀說:由第一天開始,這是否合資格的承辦商呢?這已成疑。這承辦商去年7月變成「國家的禮物」,現在只賺我們的錢,究竟食衛局、政府和顧主,如何去監察這化驗室的水準?如何據現有法例要求跟進他們?公共服務影響廣泛,至今大家能否了解當中合約是如何?

hk-bgi2.jpg
華大基因於大埔工業區設化驗所。(鄧穎韜 攝)

馬仲儀:連串事件曝露港府公共行政的弊端

馬仲儀重申,去年中,港府以「緊急撥款」形式,繞過立法會表決和監察,斥資5.3億港元推行「全民檢測」計劃。港府未有公開招標下,就聘用中資承辦商「華大基因」等多間化驗所,惟未曾公開其化驗所的環境、採樣員資格細節,加上「華大基因」連番出錯的事件,其新冠肺炎化驗資格一直備受質疑。而港府傳媒過去嘗試進入和調查化驗所均不得要領,直至今年(檢測)變種病毒出錯,袁國勇教授等專家才了解,「整件事並非在陽光下進行」。

馬嘆言,連串事件反映港府過去行之有效的公共政策,於最近一、兩年迅速失守。

馬仲儀說:這一連串事件曝露了公共行政的弊端,這弊端是個別事件,抑或已變成政府處事態度。若這處事態度已變成政府的「新常態」,這些問題只會不斷發生。

中資「華大基因」去年中獲列入港府認可化驗承辦商名單時,其新聞稿稱「政府透過防疫抗疫基金以直接採購服務的方式」採購服務。

據立法會文件,醫學界立法會議員陳沛然早於去年10月要求政府交代,審批政府認可的本地醫療檢測機構的準則和程序,惟一直未獲回覆。就監察問題,政府只多次稱「所有為政府提供檢測服務的私營化驗所,均必須參加及通過衛生防護中心的2019冠狀病毒病檢測外部質量評估項目,以確保檢測的技術水平質素」。

在這次事故之前,「華大基因」(BGI)過去5個月至少6次出錯(下見圖),本台翻查資料,其所涉問題包括疑因員工於系統錯誤上載和輸入檢測結果、日期、處理樣本瓶編號出錯等,約3000名市民誤收通知短訊或未能查閱結果;另疑分別因處理樣本時交叉污染、有員工故意搖樣本出現至少46個「假陽性」結果,導致有多人無辜入院和送往檢疫。

hk-bgi1.jpg
華大基因出錯連連。(RFA粵語組製圖)

香港食物及衛生局在回覆本台查詢時重申,港府正嚴肅跟進是次事故,考慮根據調查結果及情節嚴重程度,按合約條款作出適當處分,包括中止服務合約,並保留不接受該承辦商參與競投政府將來同類型服務合約的權利。另外,如調查顯示該醫務化驗所及其專業人員涉及違反相關專業守則,政府會將個案呈報醫務化驗師管理委員會以作跟進。

食衛局又指,港府已接獲「華大基因」就事故所提交的初步資料,正敦促「華大基因」提交完整的事故報告。此外,港府已委託獨立機構進行第三方審核,以確保調查的中立性和專業水平。

「華大基因」去年以打壓維族人被美國制裁,路透社曾報道,「華大基因」被制裁與解放軍疑有密切聯繫有關。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站