【铁腕清零】洪为民寿宴再增一确诊 与会正副民政局长致歉

2022.01.09
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【铁腕清零】洪为民寿宴再增一确诊 与会正副民政局长致歉 参加洪为民寿宴人士被送往竹篙湾检疫。
何君尧脸书图片

卫生防护中心传染病处主任张竹君9日表示,1名曾参加洪为民寿宴43岁女子初步确诊,为寿宴第二名确诊者。确诊女子在荃湾有线电视大楼内1间私人公司工作,与早前确诊的37岁王姓女子及几名朋友,一同参加洪为民寿宴。在出席寿宴前曾与王姓女子等人到港岛干诺道西用餐,推测是被王女感染。

张竹君指,从寿宴主办单位取得192名出席者名单,但由于部份宾客带朋友参加,因此包括第二名初步阳性个案女子,并不在名单上。目前还有11人未联络上,但确定晚上9时半后仍在场人士共92人,已送到竹篙湾检疫中心。

与会民政事务局长事隔一周致歉

曾被特首林郑月娥点名批评、出席洪为民寿宴的民政事务局局长徐英伟,事隔一周在社交网站发文,对事件致歉,指21日隔离并非假期,其实是思过的时候。

徐英伟指,在防疫抗疫工作中应当以身作则,承认在今次事件确实考虑不周,提到自己当天晩上9时后才到场祝贺,逗留至10时后返回到政府总部继续批阅文件。

徐英伟认为自己愧对市民大众信任和期望,损害了抗疫大局,强调日后定会加倍审慎,紧记教训,不会犯同样的错误。

民政事务局副局长陈积志也发表声明,表示自己在疫情严峻期间不应出席该宴会,敏感度不足,对此致歉,并汲取教训,日后定必加紧警惕。

检验乌龙部份高官提早「放监」

当局7日宣布,参加寿宴的香港电台主持杨子矜初步确诊,使出席的170人全部要入竹篙湾检疫,当局8日发现杨子矜的化验样本疑受污染,因而被判断为假阳性,包括:财经事务及库务局局长许正宇、警务处处长萧泽颐、廉政专员白轀六等高官可提早「放监」。

同样获准提早结束隔离的立法会议员何君尧,因一直等不到通知离开,在网上直播指自己被「非法羁留」,又批评香港防疫是「沙滩上的城堡」、「好睇唔好使」,要求特首林郑月娥辞职负责。

记者/责编:锺广政 网编:刘定坚

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站