港飛行服務隊列美黑名單 譚文豪:與十二港人「送中」有關

2020-12-22
Share
港飛行服務隊列美黑名單 譚文豪:與十二港人「送中」有關 美國商務部公布周一(21日)公布首份「軍方終端用戶」名單,香港飛行服務隊被列入黑名單中。
香港電台

美國針對中國和香港制裁持續,美國商務部公布周一(21日)公布首份「軍方終端用戶」名單,當中逾100間中國及俄羅斯企業,將限制購買美國商品和技術;名單中亦包括香港飛行服務隊。有熟悉香港飛行事務的公民黨前立法會議員認為,今次制裁明顯針對香港飛行服務隊涉嫌參與「監督」十二港人「送中」,打擊該部門國際的形象和未來運作。(李智智 報道)

美國商務部周一(21日)宣布,工業與安全局(BIS)將修訂《出口管理條例》(EAR),新增「軍方終端用戶」名單,首批名單涉及103間企業,其中58間為中國公司,45間為俄羅斯公司,包括香港飛行服務隊、中國航空工業集團下屬7間實體以及中國航空發動機集團下屬8間實體等

美國商務部長羅斯指,已經確認名單上的公司與中、俄軍方有聯繫,當局將限制他們購買美國的商品和技術,今次制裁行動可助幫助出口商篩選客戶中的軍事終端客戶。美國公司若要向名單上的公司出口、轉讓指定物品時需要許可證。他又強調,未被列入名單的其它公司,並非不受管制禁令的約束,要求美國公司盡職調查。

美國商務部今年4月擴大「軍事終端用戶」定義,將涵蓋範圍由武裝部隊和警察,擴展至支持或協助軍事物品維護或生產的任何個人或實體,即使主要業務為非軍事亦受牽連。出口限制適用廣泛領域,包括文書處理等電腦軟件、科學設備以及飛機零件等。今次香港飛行服務隊被列入黑名單引起國際關注。

本台翻查資料,香港飛行服務隊的機隊分別有H175獵豹直升機、定翼機「挑戰者605」、雙活塞發動飛行機、中型多用途運輸直昇機(EC155),主要由歐洲、加拿大和澳洲的公司生產。

曾任機師的公民黨立法會議員譚文豪接受本台訪問時表示,由於一架飛機的組裝零件眾多,不排除部分來自美國,部份零件未必能夠有替代品,飛機若未能夠及時維修保養,有可能停飛。

譚文豪說:始終有些零件會來自美國,一架飛機有不同的零件,其實不同的國家都可能會提供,在維修和保養的時候,這些零件會否無法購買。可能是飛行電腦系統,當然我不知道這個限制會去到多闊,究竟是不能直接購買,甚至是去到其他國家的生產商,例如法國的商家不能將美國的零件售賣予飛行服務隊。有些零件未必會有替代品,不是隨便放一件零件上去就可以,亦需要經過飛行安全的要求或者是飛機生產商的出廠要求,他是否能夠幫你驗證新零件在他的飛機上呢?這也是很長的程序,亦非簡單。香港飛行服務隊亦需要根據民航處的飛行要求,如果沒有那件零件,飛不到就是飛不到。

譚文豪又表示,香港飛行服務隊被列入黑名單,打擊其在香港和國際上的形象,認為今次制裁與12名港人被送中案有關。

譚文豪說:飛行服務隊之前一直否認有參與行動,但事實上飛行服務隊有派出飛機和直升機,在同一條12名港人(偷渡)路線出現。當警務處處長前言不對後語,香港政府又拒絕交代,會令香港人對飛行服務隊的信心大減。

本台已就事件向香港飛行服務隊查詢,正候回覆。

香港政府飛行服務隊前身為皇家香港輔助空軍,飛機用於搜索和救援、消防、空中救護服務以及執法行動。12名港人今年8月坐快艇離開香港水域,涉嫌偷越邊境被中國大陸拘捕。飛行服務隊的多架定翼機和直升機被揭懷疑協助香港警察行動,事發時在相關水域上空盤旋,全程監督港人「送中」,但政府否認,而香港警務處處長鄧炳強聲稱案發事前不知情。事後在香港民研調查中,飛行服務隊的評分錄得最顯著下跌,創相關民調於 2012 年開展以來新低。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站