【國安時代】兒童繪本涉煽動 正副主席提堂 案件押後不准保釋

2021-07-23
Share
【國安時代】兒童繪本涉煽動 正副主席提堂 案件押後不准保釋 25歲的黎雯齡以及27歲楊逸意,分別是「香港言語治療師總工會」的正副主席。
粵語組製圖

「香港言語治療師總工會」5名成員周四(22日)被捕,其中主席黎雯齡及副主席楊逸意被正式落案起訴《刑事罪行條例》串謀刊印、發布、分發、展示及/或複製煽動刊物罪,案件周五(23日)在西九龍裁判法院提堂,由《港區國安法》指定法官、總裁判官蘇惠德審理,他拒絕兩人保釋申請,將案押後至下月30日下午再訊。

案件於下午約三時半開庭,比原定時間遲了約一小時。旁聽席座無虛席,一直至延伸庭部分。黎雯齡及楊逸意由囚車押送到法院,二人均束起馬尾、戴上眼鏡出庭,開庭後不時望向旁聽席。

控罪指,25歲的黎雯齡以及27歲楊逸意,2020年6月4日至2021年7月22日期間,串謀對方及其他人刊印、發布、分發、展示或複製煽動刊物,包括3本名為《羊村守衛者》、《羊村十二勇士》及《羊村清道夫》的繪本,意圖引起憎恨或藐視特區政府或激起對其離叛;引起對香港司法的憎恨、藐視或激起對其離叛;煽惑他人使用暴力;及/或慫使他人不守法或不服從合法命令。

該案涉及煽動罪名,對此,行政會議成員兼資深大律師湯家驊在接受傳媒採訪時表示,「只要有可能性就可以入罪。」相關書籍的出版印刷牽涉到的範圍甚廣。湯家驊就指,單純印書而沒有犯罪意圖,不會構成罪行。

記者/責編:羅燕雲 網編:劉定堅

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站