【国安时代】儿童绘本涉煽动 正副主席提堂 案件押后不准保释

2021-07-23
Share
【国安时代】儿童绘本涉煽动 正副主席提堂 案件押后不准保释 25岁的黎雯龄以及27岁杨逸意,分别是「香港言语治疗师总工会」的正副主席。
粤语组制图

「香港言语治疗师总工会」5名成员周四(22日)被捕,其中主席黎雯龄及副主席杨逸意被正式落案起诉《刑事罪行条例》串谋刊印、发布、分发、展示及/或复制煽动刊物罪,案件周五(23日)在西九龙裁判法院提堂,由《港区国安法》指定法官、总裁判官苏惠德审理,他拒绝两人保释申请,将案押后至下月30日下午再讯。

案件于下午约三时半开庭,比原定时间迟了约一小时。旁听席座无虚席,一直至延伸庭部分。黎雯龄及杨逸意由囚车押送到法院,二人均束起马尾、戴上眼镜出庭,开庭后不时望向旁听席。

控罪指,25岁的黎雯龄以及27岁杨逸意,2020年6月4日至2021年7月22日期间,串谋对方及其他人刊印、发布、分发、展示或复制煽动刊物,包括3本名为《羊村守卫者》、《羊村十二勇士》及《羊村清道夫》的绘本,意图引起憎恨或藐视特区政府或激起对其离叛;引起对香港司法的憎恨、藐视或激起对其离叛;煽惑他人使用暴力;及/或怂使他人不守法或不服从合法命令。

该案涉及煽动罪名,对此,行政会议成员兼资深大律师汤家骅在接受传媒采访时表示,「只要有可能性就可以入罪。」相关书籍的出版印刷牵涉到的范围甚广。汤家骅就指,单纯印书而没有犯罪意图,不会构成罪行。

记者/责编:罗燕云 网编:刘定坚

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站