【国安时代】「儿童绘本案」再有3成员被控煽动 连同正、副主席保释申请被拒

2021-08-30
Share
【国安时代】「儿童绘本案」再有3成员被控煽动 连同正、副主席保释申请被拒 香港言语治疗师总工会主席黎雯龄及外务副主席杨逸意,上月堂后被拒保释,还押至今逾一个月,周一(30日)于同一法庭再讯。
粤语组制图

香港言语治疗师总工会5名理事,早前被指发布煽动刊物「羊村」系列儿童绘本,当中主席黎雯龄及外务副主席杨逸意已被正式落案起诉,还押候审。其馀3名原本获保释的理事,周一(30日)也被警方撤销保释,被起诉一项发布煽动刊物罪,即日于西九龙法院提堂。5名被告须还押至9月24日再讯。 

3名理事包括工会秘书伍巧怡、司库陈源森及委员方梓皓,他们上月被扣查后获准保释,原定 9 月下旬向警方报到。不过,警务处国家安全处周一(30日)上午撤销他们的保释安排并将其拘捕。国安处以《刑事罪行条例》第10(1)(c)、159A及159C条,起诉他们各一项「串谋刊印、发布、分发、展示或复制煽动刊物」罪。 

另外,该工会主席黎雯龄及外务副主席杨逸意,上月 23 日提堂后被拒保释,还押至今逾一个月,周一于同一法庭再讯。 

法庭旁听席座无虚席 5名被告精神不俗

案件于下午约3时半开庭,比原定时间延迟近一小时。5名被告由囚车押送到法院,法庭旁听席座无虚席,一直至延伸庭部分。 

黎雯龄及杨逸意依旧束起马尾,佩戴黑框眼镜及身穿黑色外套出庭应讯,伍巧怡及方梓皓则身穿蓝色外套、陈源森身穿灰色外套。5人精神不俗,他们出庭随即向旁听席四处张望。 

官批合并案件 押后至924日处理

控方一开庭即申请合并案件,辩方均同意。5名被告均申请保释,控方表示希望根据《国安法》第42条反对担保。惟因部分辩方律师仍未索取指示,开庭3分钟后即休庭处理。 

至下午4时20分再开庭。《国安法》指定法官、署理总裁判官罗德泉批准将两宗案件合并,被告顺序依次为黎雯龄、杨逸意、伍巧怡、陈源森及方梓皓,并批准押后至9月24日下午2时半处理,以候转介区域法院文件。 

5人均被拒保释还押候审

最终罗官听毕控辩双方陈辞后,认为案件指控涉及危害国家安全,故以《国安法》标准考虑批准保释与否,而拒绝全部被告保释,5人须还押候审。他们均放弃每8天保释覆核权利。 

5人同被控串谋刊印煽动刊物

黎雯龄、杨逸意、伍巧怡、陈源森及方梓皓,被指于2020年6月4日至2021年7月22日期间,在香港一同串谋已逃逸的黄凯晴及其他人,串谋刊印、发布、分发、展示以及或复制煽动刊物,包括3本名为《羊村守卫者》、《羊村十二勇士》及《羊村清道夫》的儿童绘本,具意图引起对香港特区政府及香港司法的憎恨或藐视或激起对其离叛;煽惑他人使用暴力及怂使他人不守法等。 

警方国安处上月 22 日拘捕5人,指他们涉嫌串谋发布煽动刊物等,意图引起公众特别是年幼孩童对港府及香港司法的憎恨、煽惑使用暴力及怂使不守法。国安处同时冻结涉案工会约 16 万元资产。 

记者:文海欣 责编:罗燕云 网编:林咏华

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站