【新冠肺炎】金融時報引消息指香港封關至明年中共二十大會議後 國際商界不滿

2021-10-25
Share
【新冠肺炎】金融時報引消息指香港封關至明年中共二十大會議後 國際商界不滿 英媒指香港入境限制延至明年11月 外資憂亞洲金融中心地位或被動搖。圖為香港國際機場。
路透社資料圖片

英媒《金融時報》最新引述一名中國政府官員消息指,香港將維持現行出入境限制,封關至明年11月,當亞洲大部分地區有條件重新開放予旅客,中國、香港及澳門將繼續實行「病毒清零」政策。該出入境政策預計將在 2022 年結束,可能直到 11 月中國共產黨二十大會議之後,當局尚未提出任何放寬指導方針的時間表。 

報道指,香港在亞洲金融中心地位或被動搖,亞洲周邊地區如新加坡、泰國、澳大利亞及新西蘭已放棄「病毒清零」政策,但香港仍然維持,包括入境後要接受21日隔離。 

報道又引述香港美國商會會長早泰娜(Tara Joseph)指,外資企業員工失去了與家人見面的機會,客戶開始流失,企業經營出現困難。早泰娜早前更表示,美資企業近期一直游說香港政府放寬出入境限制,但一直未得到回應,坦言擔心港府的「清零」政策最終斷送香港作為全球金融中心的地位。 

外界認為,中共目前的重點是確保明年中共的第二十屆全國代表大會和冬奧會順利舉行;而中國11月將於北京召開第十九屆中央委員會第六次全體會議(簡稱「六中全會」)。這意味北京不會在之前放寬對香港的隔離措施。 

記者:劉少風 責編:陳潤南 網編:林詠華

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站