【新冠肺炎】金融时报引消息指香港封关至明年中共二十大会议后 国际商界不满

2021-10-25
Share
【新冠肺炎】金融时报引消息指香港封关至明年中共二十大会议后 国际商界不满 英媒指香港入境限制延至明年11月 外资忧亚洲金融中心地位或被动摇。图为香港国际机场。
路透社资料图片

英媒《金融时报》最新引述一名中国政府官员消息指,香港将维持现行出入境限制,封关至明年11月,当亚洲大部分地区有条件重新开放予旅客,中国、香港及澳门将继续实行「病毒清零」政策。该出入境政策预计将在 2022 年结束,可能直到 11 月中国共产党二十大会议之后,当局尚未提出任何放宽指导方针的时间表。 

报道指,香港在亚洲金融中心地位或被动摇,亚洲周边地区如新加坡、泰国、澳大利亚及新西兰已放弃「病毒清零」政策,但香港仍然维持,包括入境后要接受21日隔离。 

报道又引述香港美国商会会长早泰娜(Tara Joseph)指,外资企业员工失去了与家人见面的机会,客户开始流失,企业经营出现困难。早泰娜早前更表示,美资企业近期一直游说香港政府放宽出入境限制,但一直未得到回应,坦言担心港府的「清零」政策最终断送香港作为全球金融中心的地位。 

外界认为,中共目前的重点是确保明年中共的第二十届全国代表大会和冬奥会顺利举行;而中国11月将于北京召开第十九届中央委员会第六次全体会议(简称「六中全会」)。这意味北京不会在之前放宽对香港的隔离措施。 

记者:刘少风 责编:陈润南 网编:林咏华

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站