林郑:年内处理通识科 叶建源:侮辱教育界和不负责任

2020-05-11
电邮
评论
Share
打印
林郑:年内处理通识科。(路透社资料图片)
林郑:年内处理通识科。(路透社资料图片)

在香港,自出现「反送中运动」后,中共及港府都焦急寻找「代罪羔羊」。香港行政长官林郑月娥接受亲北京报章专访时猛烈抨击香港教育界,称「不能让教育成为『无掩鸡笼』」,并指今年内一定会讲清楚如何「处理」被视为「建立学生独立思考」的通识科。教育界立法会议员叶建源批评,林郑月娥的的讲法是侮辱教育界和不负责任,要求林郑月娥收回言论,并向教师道歉。

林郑月娥接受《大公报》访问时高调表示,教育不可以成为「无掩鸡笼」,「出了问题必须要处理」,她又认为:有人有心在校园内「传播歪理」,除了通识科之外,其他科目亦会「被渗入」。

林郑月娥认为,教育不可以成为「无掩鸡笼」,将于今年内交代如何「处理」通识科。中国全国政协副主席、香港再出发大联盟发起人梁振英接受大陆央视新闻访问时强调,进一步表示大联盟可以「支持及配合」政府的教育工作。

梁振英称,参与反修例示威的青少年都是被「洗脑」,重申需坚持法治,故大联盟将会在全社会包括校园内宣传法治,希望身兼学生的共同发起人,可以为香港教育提出意见。

林郑月娥又透露指出,粤港澳三地正研究制定一套让三地居民豁免检疫往返三地的机制,期望本月内完成。

对于政府在今年内「处理」通识科,叶建源担心是要令香港的教育步向成为箝制思想的教育。他认为市民的不满,在于林郑月娥不听民意和对警暴视而不见,但她未有回应民意,用教育界做代罪羔羊。

他又认为,政府检讨课程前,曾提出会以专业领航而不是政治解决问题,重新检讨应以专业人士和专业准则作解决方法,希望教育界能本著教育的良知,令学生能成为有独立思考的人,面对难题时不能气馁。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站