以港區國安法之名:國安處人員進中大搜證


2020-11-20
Share
hk-campus 國安處人員周五(20日)到中大進行搜證。(鄧穎韜 攝)

在香港,警方國安處周五(20日)到中文大學搜證,理由是中大生周四(19日)校內遊行期間有人展示「港獨」旗幟和橫額,涉違反《國安法》。(馬立克/潘加晴 報道)

國安處十多名警員周五(20日)經中大二號橋進入校園搜證,先後在敬文書院、賽馬會研究生宿舍和聯合書院等調查,其間到處拍照,亦曾到范克廉樓學生會室,但因內裡沒有人且鎖上門而未有入內。

調查期間,有一名男子推撞一名網媒記者,男子一度向中大保安自稱「同事」,其後與記者爭執,最終在警方傳媒聯絡隊保護下被帶走。另外,中大高層包括正副校長在警員搜證期間全部「神隱」。

紐約城市大學政治學教授夏明向本台分析,香港的政治警察(國安處人員)公然進入校園搜查鎮壓,是對香港教育界的一種威懾。他又指,事件反映中國對香港的高校的管治,從過往的隱蔽轉為全面及公開。

夏明說:香港他沒有政工隊伍,沒有指導員隊伍,那麼這樣就使得香港任何出現的一些學生問題,他馬上就會動用大的國家鎮壓機器來解決,當然對香港的學生來說更兇殘,更恐怖了。香港在大陸化的同時,另外的很大地方跟大陸又不一樣,那麼就得到兩頭體制裡最惡最壞的東西,是非常令人憂慮的。

夏明說,中共在大陸大高校中有一套政治保衛機制,組織處半公開狀況,政治警察長期隱蔽工作。就算89年六四期間,為顧及顏面,政治警察也沒有高調公然動作,只是每當高校內有「異動」,駐校的政工人員會及時出手,將問題消除在萌芽階段。

對比美國,夏明說大學是自由思想的聖地,如有執法人員以政治原因進入校園,最終結果可以是總統下台。

夏明說:七十年代加利福尼亞伯克利大學,紐約的哥倫比亞大學,甚至我們紐約城市大學的校園,都有當時佔領校園,抗議越戰抗議尼克松(港譯尼克遜)。後來發生開槍了,應該是3個學生被打死了。因為尼克松也有很多的秘密警察在各地方滲透,因為水門事件已經看到了,他就是一種特務政治。那麼尼克松很多的滲透和迫害,大家起來反對。尼克松最後被逼迫辭職,他要走到這一步了,說明他危機管控就失敗了。如果這樣冒險的就是一個很大的豪賭,可能就會面臨著整個他的政府的崩盤。

資料顯示,美國的大學校園時常有反對政府的政治騷亂,校方一般以談判解決,執法部門僅在校方要求下進入校園維持治安。

周四,香港中文大學學生不滿校方以疫情為由取消畢業禮,認為校方剝奪學生藉該場合表達訴求,逾百人遂發起校園遊行,並為反修例事件中傷亡人士默哀,及對流亡海外的示威者及12港青表示關注。遊行前校方報警處理,遊行期間另有校園保安拍攝影片。

中聯辦發言人周五表示,昨日(19日)有人在中大校園高喊「港獨」口號、展示「光復香港、時代革命」和「香港獨立」標語是「氣焰囂張」,中聯辦堅決支持特區國家安全機構採取果斷措施,依法作出處理。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。