【港版美丽岛】53名参与去年民主派初选者一网打尽

2021-01-06
Share
【港版美丽岛】53名参与去年民主派初选者一网打尽 53名参与去年民主派初选者一网打尽。
粤语组制图

香港警方出动千名警员进行大抓捕,53名去年参与民主派初选人士,被指涉嫌违反「颠覆国家政权罪」。保安局长李家超更形容「35+」初选是「歹毒计划」。警方称,不会对参与初选的60万名市民展开刑事调查。曾参与初选并已流亡海外的张昆阳形容,今次事件是「香港的美丽岛事件」。(文海欣 报道)

53名去年参与民主派初选人士,周三(6日)早上被警方上门拘捕。他们被指去年参加民主派初选,涉嫌违反《国安法》下的「颠覆国家政权罪」。被捕人士包括协调初选的戴耀廷、民主党胡志伟林卓廷及公民党杨岳桥等。身在狱中黄之锋,的社交平台指,警方早上到他的寓所搜查,指他参与去年民主派初选。

hk-candidate2.jpg
被捕人士名单。(粤语组制图)

同样参加初选的元朗区议员伍健伟也被捕,他在社交专页上直播被捕过程

警员说:我现在抓你,涉嫌颠覆国家政权罪,有理由相信你在2020年期间,参与实施一个名为「35+公民投票」的初选活动,选出35名或以上初选胜出者进入立法会议会,目的在于否决政府的任何财政预算案或议案,从而逼使行政长官辞职。这个行为在于达成戴耀廷在《苹果日报》及在各大媒体上,所提倡的「揽炒香港十步曲」计划,旨在严重干预、阻挠、破坏香港特别行政区政权机关依法履行职能。

而香港《明报》及《众新闻》就引述消息,指民主动力司库、律师关尚义(John Clancey)亦被拘捕,警方到达其任职的何谢韦律师事务所搜查。

民研负责设计初选投票系统 无一幸免被搜查

另一方面,警方亦到负责初选技术操作的香港民意研究所办公室搜查。香港民意研究所副行政总裁锺剑华表示,较早前收到警方电话表示希望找他协助调查,对方称不是拘捕。锺剑华对本台指,将于周四(7日)早上到湾仔警署。

锺剑华说,研究所已经将大约60万参与投票市民的个人资料完全销毁,强调市民无须担心。他续批评拘捕行动目的是想产生威吓效果,认为初选只是某个派别人士解决内部问题的方法,初选结果没有法律效力,任何人士都可以用不同方法解决内部问题,不认为初选被指「颠覆国家政权罪」一说具说服力。

出动1千警大抓捕     李家超形容初选:「歹毒计划」

香港国家安全处高级警司李桂华周三见记者,称派出约1千名警员针对「35+」及「揽炒瘫痪香港」计划采取行动。53名被捕人士所涉及罪行为颠覆国家政权罪,其中6人涉及组织及策划、其馀为参与。警方冻结160万港元。李桂华指出,被捕者涉违《港区国安法》第22条第三项,即「严重干扰、阻挠、破坏中华人民共和国中央政权机关或者香港特别行政区政权机关依法履行职能」。

李桂华称,今次行动主要针对有系统地利用「35+」而导致政府停摆的人,对于参与投票人士,并无证据显示他们有其目的,因而警方不会就此展开刑事调查。

李桂华说:好多时大家都说,是否不让人初选,做这些事情呢?大家都知道初选在其他国家都有实行,但这些运动通常用以选择合适或适当人选参加议会,但今次并非如此,只是有一个目标,希望令到政府停摆,不能有正常运作。

同日,保安局局长李家超见记者,以「歹毒计划」形容民主派的立法会初选计划。

李家超说:涉案人员图谋以一个歹毒计划去瘫痪特区政府。揽炒十部曲讲到,会以大规模街头暴动,加上其他手段,令香港陷入停顿,加上国际政治及经济制裁,令香港瘫痪,达致真正揽炒。

有记者问到为何涉案的人员全部都未能按计划当选,但仍遭拘捕,是否代表「讲下都唔得」,李家超只重覆说法。他又指警方行动是必要,调查完会交律政司跟进。

而中联办则发声明称,坚定支持警方依据香港国安法执法,「相信广大市民能够看清戴耀廷等人的险恶居心和对香港社会的危害,共同自觉维护国家安全」。

初选论坛主持:今次事件明显系清算

曾担任民主派初选论坛主持的区家麟接受本台访问时认为,初选参选人只是行使《基本法》赋予的权利,今次事件明显是清算。

区家麟说:在选举中协调想赢是任何人参加选举都必然希望做到的事,他们做的事都是正常不过。就算在立法会内拉布或否决财政预算案,其实都是《基本法》容许的事。我认为这个明显是清算,他(政权)除了用这个理由拘捕参加初选的人、拘捕一些协助他们及技术支援的人,那么是否代表有可能有理据拘捕那些提供议员办事处做投票站的人及61万投票的人呢?这是我的疑问。

区家麟续指暂时未有被警方要求协助调查,表示自己只是主持如同「交通警的角色」。

初选参选人形容为「香港的美丽岛事件」

有份参与初选,早前已流亡海外的前香港大专学界国际事务代表团发言人张昆阳,在社交媒体发文,形容事件为「香港的美丽岛」。指今日正值美国总统选举确认(election certification)的最后日子,明显中共是希望当美国社会忙于处理内政打压国内反对势力

香港民主派去年7月11日一连两天举行初选,52条名单参选,主办单位称有逾60万人投票。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站