立法会选举后浪涌现:「立场姐姐」刘颖匡张昆阳初试牛刀

2020-06-18
电邮
评论
Share
打印
「立场姐姐」何桂蓝批评过去的议会经常「拖抗争的后腿」,而今时今日的议会,应该帮助这场反送中运动。(邓颖韬 摄)
「立场姐姐」何桂蓝批评过去的议会经常「拖抗争的后腿」,而今时今日的议会,应该帮助这场反送中运动。(邓颖韬 摄)

香港立法会选举9月举行,民主派将于选举提名期前夕举行初选,希望协调有助取得立法会过半数议席,多名民主派人士宣布参与初选,希望进入议会延续抗争运动。(刘少风 报道)

立法会换届选举将于今年 9 月 6 日进行,民主派力争议席过半,将于下月11及12日举行「35+公民投票」初选,今个星期展开提名期。

曾任职香港传媒《立场新闻》及英国传媒《英国广播公司》(BBC)当多媒体记者的何桂蓝,周四(18日)宣布参加新界东民主派初选,她在港铁沙田站外收集提名,表示要替民主派力争在来届立法会议席过半,她批评过去的议会经常「拖抗争的后腿」,而今时今日的议会,应该帮助这场「反送中」运动。

何桂蓝说:香港现在制度崩坏,法治无存,曾经的繁盛都市,现在只剩颓垣败瓦,唯一值得我们继续去奋斗的,就只有每一位同呼吸、共命运的香港人。在今时今日的香港,我们的议会,不应该拖抗争的后腿,应该助燃这场运动,在「国安法」的威胁之下,民主派的议员不应该继续退让,应该用尽一切办法,与中共周旋到底。

何桂蓝被网民称为「立场姐姐」,在反修例运动中直播采访闻名,当中包括7.1冲击立法会事件以及在7.21元朗白衣人袭击事件中被袭击。对于为何以记者身份转战立法会,她认为现时参选议员比当记者更能帮助政局,希望与香港人同行。

何桂蓝说:「立场姐姐」这个名字不只是来自我,而是来自7.1、7.21,以及无数抗争现场,奋不顾身的无名抗争者,所以我希望可以将这场运动赋予我的个人能量,还给这一刻,运动所需要的地方。我除下记者证,因为希望成为一个抗争者,与香港人同行。过去这一年,我们已经让中共以至全世界看到,香港人是绝对不会屈服于这个强权之下。

至于会否因为日前公开签署抗争派宣言而被取消参选资格(DQ),她相信 DQ 与否是视乎政府的决定,她表示已做好被打压的最坏准备,现阶段会尽量争取选民支持。

另外,民间集会团队发言人刘頴匡周四于沙田市中心收集初选提名,有十多名沙田区议员及保安人员在场。刘頴匡指,在过去一年以不同身份参与「反送中」运动,多次遭到打压,期间三次被捕,但他对过去一年所做的事情不感后悔,更希望代表「本土抗争者」进入议会,亦呼吁香港人不要因为 DQ而放弃这场选举。

刘頴匡指呼吁香港人不要因为DQ而放弃这场选举。(邓颖韬 摄)
刘頴匡指呼吁香港人不要因为DQ而放弃这场选举。(邓颖韬 摄)

刘頴匡说:因为这场初选,将会是香港人唯一一次机会,在没有DQ,没有筛选的情况下,选出我们心仪的候选人,这不只是选人,而是选未来我们香港人在抗争路上走的路线,我希望以过去自己这年来经历过的打压、参与过的抗争,可以走出来代表本土抗争的路线,争取选民的认同。

此外,民间外交网络发言人张昆阳周四亦宣布,参与九龙西民主派初选,他晚上现身港铁黄埔站,荃湾区议员岑敖晖、青年新政召集人梁颂恒以及何桂蓝亦有出席。

另外,香港众志秘书长黄之锋宣布周五(19日)将召开记者会,宣布参与立法会民主派九龙东初选。

民主派初选将会决定九龙东5张、新界东7张、新界西6张、区议会(第二)界别,以及卫生服务界的参选名单,九龙西及港岛区名单将会待公民投票后再决定。

对于民主派将于立法会选举提名期前夕举行初选,选管会主席冯骅周四表示,过往有政党申报涉及初选的选举开支,有关候选人及选举开支的定义,已有法例规定及案例解释。他表示,为免有人干扰或受疫情影响,今年立法会选举候选人简介会,将会以视像形式举行。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站