「六四」臨近港限聚令取消無期 社運界批措施針對遊行集會

2020-05-05
電郵
評論
Share
打印
林鄭月娥所配戴的「銅芯抗疫」口罩,香港市民最快要下月才有。(網絡視頻截圖)
林鄭月娥所配戴的「銅芯抗疫」口罩,香港市民最快要下月才有。(網絡視頻截圖)

香港新冠肺炎疫情稍為緩和,港府宣布放寬多項防疫措施,限聚令措施自周五(8日)起延長14天,但准許人數上限由4人增至8人。隨著大型示威集會臨近,外界質疑港府延長及放寬限聚令有政治考慮。有社運人士認為,限聚令的人數制定沒有科學根據,有關措施是針對遊行集會。(劉少風  報道)

港府周二(5日)宣布,原定周四(7日)到期的限聚令再延長14日至5月21日,但周五(8日)起,限聚令會放寬至8人,食肆每枱亦由最多4人增加至8人。

衛生防護中心傳染病處主任張竹君周一(4日)在防疫記者會表示,「限聚令」措施是一種精神,希望市民不要聚集,減低新型冠狀病毒傳播風險;又承認限聚令人數改變「無咩實際科學根據」,限聚令如果由 4 人放寬至 8 人,相信可以讓港人在母親節等日子聚集。

對於港府如何制定限聚令措施,香港特首林鄭月娥回應記者提問時回應,如何及何時放寬限聚人數,並不是精確科學,但她稱不存在政治考慮。

林鄭月娥說:政府做政策,我作為一個負責任的特首,或者是政府,要考慮更多因素,不只是公共衛生因素。放寬每一個措施、每一點的細節,並非專家小組給我的意見,是由我們(港府)自己作出,禁止超過4人,或現在建議禁止超過8人群組聚集方面,並不存在多於三個考慮,甚至你(記者)推測的政治考慮。

香港警方近日被指濫用限聚令驅趕市民及打壓集會,包括有網民上周日(26日)發起在太古城中心「和你唱」,警員進入商場以涉違反限聚令驅散、職工盟申請「五一勞動節遊行」,遭警方以限聚令仍生效、增加病毒傳播風險為由反對,團體社民連及工黨到政府總部抗議期間,遭警方以違反「限聚令」票控。

多次擔任反修例遊行集會申請人、民間集會團隊發言人劉穎匡對本台指,限聚令由4人放寬到8人,是沒有科學根據,認為有關措施不涉防疫考慮,而是針對遊行集會。

劉穎匡說:很明顯將4人放寬到8人,這是沒有科學根據,完全沒有專家說過8個人(傳染)的風險高或低,顯然只是針對遊行集會,阻止我們繼續進行公眾活動,已經沒有任何防疫考慮。

如今限聚令延長,網民原定周日(10日)母親節發起九龍大遊行,至今未獲批不反對通知書,外界亦擔心今年六四及七一等遊行集會未能舉行。 劉穎匡指,限聚令措施方便警方反對遊行集會,但相信沒有限聚令,警方都有其他藉口打壓。

事實上,除了限聚禁令外,政府在其他方面均陸續取消較早時的防疫安排。林鄭周二(5日)宣布,多個關閉的處所周五(8日)起可重新營業,包括遊戲機中心、健身中心、戲院、美容院等,但必須為客人量體溫,亦要提供酒精搓手液;但卡啦OK、浴室、派對房間、夜店及夜總會則須關閉多兩周。

港府又宣布,5月27日起分階段復課,中三至中五學生將於5月27日復課;小四至中二6月8日復課;幼稚園K3至小三6月15日復課;幼稚園K1及K2本學年將不會復課。

另外,雖然在疫情最嚴峻時港府未能為市民提供口罩,但到目前疫情已見緩和之時,港府終於宣布派口罩措施,不過最快也要下月市民才會領到。林鄭指出,會為每名持香港身份證人士派發可重用口罩,這批口罩定名為「銅芯抗疫」口罩,喻意政府與市民「同心抗疫」;英文名稱「CU MASK」,「CU」既是銅的化學簡稱,也可引申為「很想見你」(See you)意思。政府亦會免費派發即棄口罩,每戶可獲發十個,由商務及經濟發展局統籌。首批共享口罩有三千萬個,預計最快六月派發,毋須登記。

政府為了打壓「反送中」運動,港府於2019年10月4日制訂「禁蒙面法」,並於2019年10月5日生效,在疫情爆發之初,香港衛生署署長陳漢儀仍公開表示「普通社交場合不用戴口罩」,林鄭月娥更於今年2月4日公開表示,下令官員不許戴口罩,「戴了也要除下」。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站