林鄭砲轟專家「抹黑」全民檢測 醫護界反駁:硬銷政治任務

2020-08-25
電郵
評論
Share
打印
林鄭月娥發飈砲轟專家「抹黑」全民檢測。(路透社)
林鄭月娥發飈砲轟專家「抹黑」全民檢測。(路透社)

港府安排的全民自願性病毒檢測下周開始,不少醫學專家及醫護界人士,質疑計劃的成效及必要性。特首林鄭月娥周二(25日)回應指,「所謂專家、醫生及其他人不斷抹黑」。但有醫護界人士反駁,港府一意孤行,質疑這是林鄭月娥的「政治任務」。(劉少風 報道)

港府推出的全民檢測計劃下周二(9月1日)展開,香港特首林鄭月娥周二(25日)出席行政會議前會見記者,被問到公眾對全民檢測的參與意欲低,政府對市民需求是否錯誤判斷,林鄭月娥批評,部分專家及醫生呼籲市民不接受檢測,是有政治目的。對於港府因應疫情押後今年的立法會選舉,但又推行大規模檢測,林鄭月娥稱檢測不是集中在一日,有網上預約,相信不會出現人潮。

林鄭月娥說:不斷去抹黑這個計劃,不斷去找藉口,叫市民不要參加這個計劃,所謂專家、醫生和一般人回答,為何他們要有這樣的心腸,去阻止香港市民參與這個計劃,只有一個目的,這個就是政治計算的目的,這個就是再找一件事來抹黑中央,破壞香港與中央關係的目的,我想不到有另一個目的。

醫管局員工陣線主席余慧明周二向本台表示,港府推行全民檢測是不科學、不切實際,亦未能杜絕病毒在社區傳播,例如一旦患者的檢測結果是「假陰性」,在缺乏「封城」等相關措施配合下,患者繼續在社區活動,亦會成為隱形傳播者。她認為港府一意孤行,反指林鄭月娥強推全民檢測是「政治任務」。

余慧明說:政府仍然要一意孤行,大家都看到其實誰才有政治目的。過去一年,其實大家都見到社會環境,對政府的不信任及不支持度,可想而知,這個全民檢測,已經那麼多專家、學者說不切實際、沒有用、勞民傷財,這個政府還是堅持推行,除了是一個「政治任務」,我們想不到是其麼原因。

余慧明稱不會參與全民檢測計劃,認為港府公布的檢測計劃內容並不詳盡,而且檢測過程中會有人群聚集,擔心反而會增加感染風險。

而醫學會會長蔡堅接受本台訪問稱,會參加全民檢測計劃,他認為實際成效要視乎參與檢測的人數。

蔡堅說:這視乎參加的人數,最好有5、6百萬人,參加數字愈大,找到的隱形傳播者愈多,參加的人愈少,找到愈少,即是看政府是否發動到足夠的人參與,我想最重要是9月1日開始那個星期,有多少人參與,到最後就會清楚情況。

港大感染及傳染病中心總監何栢良接受商台節目訪問時解釋,不參與計劃只是表達己見,認為在確診個案減少下,社區不知仍有多少無病徵人士存在,在這種情況下做全民檢測成效存疑,同時亦因為自己需要專注教學和研究工作,無法抽空參與計劃,強調他對政治無興趣,凡事以科學為本,希望各界不要用有色眼鏡看事情。他重申,從來無反對市民參與計劃,市民亦可以不理會他的意見。

政府專家顧問、中文大學呼吸系統學講座教授許樹昌指,自己會參與計劃,但認為未必有大批市民參與;香港大學感染及傳染病中心總監何栢良及公共醫療醫生協會會長馬仲儀明言不會參與,亦不會協助。

另外有專家指出,大部分大陸城市也並非有進行全民檢測,而是以「早診斷、早隔離」方式,讓疫情在短時間內控制下來。專家一再重申,若有300萬人參與檢測,大約只可找出約40名兩周內受感染並仍有傳播能力的人,質疑相關計劃浪費資源。香港呼吸系統科專科醫生梁子超認為,今次檢測計劃,相信只能找出社區內大約三分之一帶病毒人士。

全民自願檢測計劃為期最長兩周,由政府安排採樣,大陸支援實驗室及化驗人員。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站