港民主派议员总辞 挂直幡指「林郑祸港殃民 月娥遗臭万年」


2020-11-12
Share
hk-carrie 民主党议员林卓廷周四(12日)在立法会议厅外挂出直幡「林郑祸港殃民,月娥遗臭万年」。(路透社)

香港政府周三(11日)宣布DQ(取消资格)4名泛民派议员,引发轩然大波,泛民派议员也宣布总辞,以示抗议。多数民主党议员周四(12日)各自递出辞职信;而民主党议员林卓廷周四在立法会议厅外挂出直幡「林郑祸港殃民,月娥遗臭万年」,更怒批香港特首林郑月娥是「千古罪人」。

民主派会议召集人、民主党主席胡志伟联同党友尹兆坚、林卓廷、黄碧云,向秘书处递交合共7封民主党议员的辞职信。胡志伟质疑人大常委会授权特首所谓「依法决定」,是彻底打破三权分立,宣告一国两制经已死亡。

尹兆坚以「行无愧怍心常坦,身处艰难气若虹」来表达心情,呼吁市民紧守岗位,强调民主会战胜归来;林卓廷就说「不带走一片云彩」。同样交辞职信的香港本土毛孟静,身穿黑衣、带同黄色雨伞,表示以纪念出任两届议员期间的经历。

另外,林卓廷在周四于立法会挂出一条长两层楼高的直幡,上书「林郑祸港殃民,月娥遗臭万年」。他表示,这条直幡原先是要在林郑月娥作施政报告时使用,如今无法再有机会使用,才会在周四早上挂出,可能是他在立法会最后的抗议。

林卓廷认为,林郑月娥是千古罪人,用谎话歪理来DQ议员,将会损害国际对香港的信心,也相信会有更多国家替香港发声。他又指出,这次总辞可能会影响到民主党办公室的100名员工,他承诺会尽力保留最多同仁,也会按照劳工法来做合理的遣散动作。

林卓廷表示,在泛民总辞的状况下,港府强推的恶法议案将会按照港府自身的时间表来通过,香港市民须有心理准备来面对未来长时间剩一种声音的香港社会,不论是立法会、教育界,又或是公务员等各界,异见人士将面临更大压力。

林卓廷呼吁港民「不要退缩」,要持续为核心价值来发声,力守香港民主。

立法会秘书处指,收到15名民主派议员的辞职信,许智峯周四生效,毛孟静周五生效,其馀13人下月1日生效。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站