國泰裁員減薪風暴:資方逼下周三前簽新合約 工會號召集會

2020-10-30
電郵
評論
Share
打印
國泰各大工會代表舉行記者會交代勞方立場。(張展豪 攝)
國泰各大工會代表舉行記者會交代勞方立場。(張展豪 攝)

國泰航空早前大幅裁減5,300名駐香港員工,並要求現職員工於下周三(4日)前,簽署設底薪上限及減薪的新合約,否則當解僱處理。有員工認為新合約缺乏保障,質疑高層趁機剝削。工會計劃下周三舉行集會,要求延長簽新約期限。(劉少風 報道)

國泰空中服務員工會主席王思敏引述國泰對傳媒表示,有以千計的員工在第一限期(周四,29日)前簽署新合約,她同時會繼續為所有員工爭取應有待遇。

王思敏說:人數是公司單方面告知,沒有說實數,只說有以千計員工,所以是不得而知。有人簽了但後悔,亦有人表示不會簽。合約是長遠的改變,所以都預計要長遠爭取,不是一時三刻只要求延長期限,合約本身的問題都預料要長時間抗爭,去爭取更多。

已經簽署新合約的空中服務員陳小姐周五接受本台訪問指,因熱愛周遊列國,加上工作相對彈性而選擇留下。但因為合約是永久性,長遠來說缺乏保障。

陳小姐說:對於全體機組人員來說(合約)是永久性的話,人工、福利方面就會大大剝削,職位愈高或年資愈高的話,其實變相減薪的幅度愈來愈大,加上這份合約對於其他人來說來永久,他們就會因為這個疫情而永久性減人工,但我們這份合約沒有給予我們期限,如果之後繼續做的話,不論做幾多年都好,我份人工那麼少就好像沒有前景。

另外,亦有國泰員工簽了合約後深感後悔,其中空姐Audrey對本台稱,一開始簽署合約當是「抓住一塊浮板」,但後來仔細看合約才知道人工大幅削減。她希望工會向高層爭取,復飛後保留應有的權利。

Audrey說:當下意識到,沒有被解僱就是一定要簽新合約,簽新合約等於不會被解僱。開始再看深入一點資料,才發現減很多、很多,但為何我們是永久減薪,高層只是減一年?我覺得他們(高層)根本想解僱員工,明明我們願意停薪留職,但是決定要解僱?根本是與疫情無關,是想剝削我們再趁機改合約細節。

國泰空中服務員工會、國泰機師工會周五聯同民主派立法會議員召開記者會,批評國泰裁員、政府袖手旁觀。國泰機師工會﹙HKAOA﹚秘書長畢比(Chris Beebe)在會上表示,公司設下的簽約期限不合理,他們要求國泰延長簽約期限,以及每半年與管理層檢討及溝通。協會又指,由於公司未有提供資料,暫時未知有多少機師已簽署新合約。

畢比說:國泰所做的一切只有恐嚇和逼迫,務求令員工服從於其上司的指示。機師需要更多時間,考慮對職業生涯非常重要的決定。

公民黨立法會議員譚文豪在會上表示,公民黨及民主黨分別去信立法會的人力事務委員會及經濟發展事務委員會,要求召開特別會議,人力事務委員會主席陸頌雄指會在周三或之前盡量安排,希望可以商討救助國泰員工的方案。

另一方面,國泰空中服務員工會近日正式入紙,申請下周三於國泰城外舉行集會,但未知能否獲批。工會回應指,如集會未能獲批不反對通知書,將會考慮發動其他行動。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站