國泰大裁員:近一成空服員拒簽新約被終止聘用


2020-11-05
Share
hk-cathay 國泰大裁員:近一成空服員拒簽新約被終止聘用。(路透社資料圖片)

國泰航空的新服務合約簽署限期昨晚屆滿,國泰表示,分別有98.5%機師,以及91.6%機艙服務員已簽署新合約,涉及2613名機師及7346名機艙服務員。

國泰感激已接受新合約的員工,並尊重部分員工選擇不再受聘的決定,會為他們提供優於勞工法例要求的離職方案,亦不會與公司的退休金供款對沖,離職員工亦可獲退還今年參與自願性特別休假計劃的薪金。

另外,國泰表示,所有員工明年將不獲加薪,亦不會獲發今年度的酌情年終獎金。

國泰空中服務員工會主席王思敏表示,員工在好無奈的情況下,被迫選擇簽署新合約,因為不簽署會被視作被解僱,員工都不想在履歷表上留有被解僱的紀錄,她自己亦已簽新合約。

她表示,暫時未統計沒有簽署新合約員工的人數,主要是較資深員工,可以選擇提早退休;不少決定留下來的員工,都因為好喜歡機艙服務員的工作,在市場缺乏選擇下,難以在同一工種轉工,唯有留下。她承認,現時經濟環境差,員工都會擔心,市場上未必有其他工作可以選擇,抱住「做住先」的心態,但會繼續尋找其他工作。

另外,勞工顧問委員會再開會,討論以10年時間逐步增加法定假期,直至與公眾假期看齊。經過近2小時的會議,勞資雙方未能達成共識。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站