国泰大裁员:近一成空服员拒签新约被终止聘用


2020-11-05
Share
hk-cathay 国泰大裁员:近一成空服员拒签新约被终止聘用。(路透社资料图片)

国泰航空的新服务合约签署限期昨晚届满,国泰表示,分别有98.5%机师,以及91.6%机舱服务员已签署新合约,涉及2613名机师及7346名机舱服务员。

国泰感激已接受新合约的员工,并尊重部分员工选择不再受聘的决定,会为他们提供优于劳工法例要求的离职方案,亦不会与公司的退休金供款对冲,离职员工亦可获退还今年参与自愿性特别休假计划的薪金。

另外,国泰表示,所有员工明年将不获加薪,亦不会获发今年度的酌情年终奖金。

国泰空中服务员工会主席王思敏表示,员工在好无奈的情况下,被迫选择签署新合约,因为不签署会被视作被解雇,员工都不想在履历表上留有被解雇的纪录,她自己亦已签新合约。

她表示,暂时未统计没有签署新合约员工的人数,主要是较资深员工,可以选择提早退休;不少决定留下来的员工,都因为好喜欢机舱服务员的工作,在市场缺乏选择下,难以在同一工种转工,唯有留下。她承认,现时经济环境差,员工都会担心,市场上未必有其他工作可以选择,抱住「做住先」的心态,但会继续寻找其他工作。

另外,劳工顾问委员会再开会,讨论以10年时间逐步增加法定假期,直至与公众假期看齐。经过近2小时的会议,劳资双方未能达成共识。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站