【民主倒退】北京改香港特首產生規則 本土地產商難再「造王」

2021-03-30
Share

北京正式敲定整頓香港選舉的多項細節,包括特首產生辦法,在「選舉委員會」(選委會)加入大量「愛國愛港團體」席位。以往或可左右特首選舉的本土地產商,影響力隨即被沖淡。分析相信,北京日後已無須和香港商界結盟,也可在香港為所欲為。(呂熙/鄭日堯 報道)

中國人大常委通過修訂香港《基本法》附件一,即香港行政長官的產生辧法,重中之重,在於改變「選委會」的組成。「選委會」由1200人增加至1500人,由四個界別增至五個界別,每個界別各佔300人,並大量加入「愛國愛港團體」。

地產商難再左右特首選舉?

以往香港的特首選舉,雖被喻為「小圈子」選舉,但本地地產商的地位仍舉足輕重,能左右工商、金融和部分專業領域的選委,足以成為「造王者」。

在2016年12月的「選委會」選舉前,特首選委之一、香港地產商李嘉誠就曾表示,希望新任特首為香港「帶來希望」。當時香港經歷2014年的雨傘革命,市民普遍對時任特首梁振英心存不滿。梁振英不久後就以家庭原因為由,宣布不尋求連任,但外界盛傳,真正的原因,是他未能得到香港地產商的支持。

而在2017年的特首產生過程中,李嘉誠也未有如兩位同為選委的兒子一樣,表態支持林鄭月娥。去年就有親北京智庫撰文,擔心李嘉誠聯合其他北京無法操控的選委,發揮政治能量,左右明年的特首選舉。

分析:香港地產商政治及經濟影響力均大減

香港時事評論員林和立接受本台訪問時表示,觀乎北京最新訂立的「選委會」結構,大量加入可由香港中聯辦直接控制的組別,本地商界對特首選舉的影響力會隨之大減。

林和立說:工商金融界有300人,但因為全部人數增加,所以他們的影響也沖淡了。也包括某些可能是代表商界的專業界人士,議席比例也被沖淡了。

他表示,在上世紀70年代,香港的工商界由英資集團支配,其後發展至由李嘉誠為代表的本地財團操控,但現在的香港,已變成由中國企業支配。

林和立說:政治也反映香港的經濟結構,現在香港的經濟結構已愈來愈趨向由大陸公司主導,所以傳統香港的工商界代表,即以李嘉誠為首的工商界代表,其影響力,包括選特首的影響力也相對減低。

選委會大量增加「愛國愛港團體」席位

改組後的「選委會」,值得留意的是多個新增組別都是「愛國愛港團體」,包括第三界別新增的「基層社團」和「同鄉社團」,各佔60席。

第四界別新增港九、新界的「分區委員會」及「地區撲滅罪行委員會」、地區「防火委員會」委員代表,共有156席。第四界別更增設「內地港人團體」代表,佔27席。

而新增設的第五界別,包括港區人大和政協,共有190席,大幅增加103席;還有「全國性團體香港成員」的代表,新增110席。單是以上「愛國愛港團體」所佔的席位,已有603席。

北京日後無須再和香港商界結盟

香港中文大學政治與行政學系高級講師蔡子強表示,北京改變香港選舉制度,目的是增加安全系數,把主體放在「選委會」上,同時減低對香港地產商的依賴,日後也不用和香港工商界結盟。

蔡子強說:減低對工商界、地產商的依賴。在「選委會」加入新的團體,客觀的結果不單是沖淡民主派,還有工商界的影響力。而這些(新加入)組織,純粹從社會代表性和功能去看,是難以自圓其說的。例如滅罪委員會、防火委員會。原因是這些組織,北京的可操作性較高,所以以後北京不用和工商界建立聯盟,也可以做他想做的事。

縮減甚至取消民主派票倉組別

北京一方面增加「愛國愛港團體」的席位,另一邊縮減甚至取消以往被民主派搶攻的組別。一如外界預期,原本有117席的區議會組別被取消。新名單更顯示,原本有30席的「高等教育界」組別同樣被撤。

而原本共有60席的醫學界和衛生服務界,被合併為一個組別,席位減半至30席。而「社會福利界」和「體育、演藝、文化及出版界」,都分別由60席減至30席。

以上組別,連同飲食界、會計界、法律界等專業領域,過往都是民主派的主戰場,日後將全面取消個人票,變成團體票,部分席位更規定要由親北京機構產生。例如會計界一半席位(15席),要在中國國家財政部聘任的香港會計諮詢專家中提名產生;法律界當中的9席,要在中國法學會香港理事中提名產生。

須經「資格審查」 設「總召集人」

「選委會」候選人、行政長官候選人和立法會候選人一樣,要經「資格審查委員會」審查確認其資格,根據香港警務處國安部門的審查,判斷候選人是否擁護香港《基本法》、效忠特區。其決定不受訴訟影響。

選委會設召集人制度,總召集人由「擔任國家領導職務」的選委擔任,並在「選舉委員會」每個界別各指定若干名召集人,負責必要時召集「選委會」會議。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站