【答問大會】港特首林鄭最後一次答問大會 指「已交出一張無愧於自己的成績表」

2022.06.09
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【答問大會】港特首林鄭最後一次答問大會 指「已交出一張無愧於自己的成績表」 香港行政長官林鄭月娥總結5年工作,強調已交出無愧自己的成績表,為42年公務生涯劃上完整句號。
石頭 攝

香港行政長官林鄭月娥周四(9日)出席任內最後一次立法會答問會,歷時超過一個半小時。她在起首發言時,形容她的5年任期驚濤駭浪,而自己已交出無愧於心的成績表。至於港府未來的工作,林鄭月娥認為要加強教育和吸引人才又形容本屆政府已就教育問題「撥亂反正」。

林鄭:為42年公務生涯劃上完整句號

林鄭月娥總結5年工作,她說這5年來無一刻感後悔,亦無想過要辭職,認為做人要有始有終。她強調支撐自己的元素有3個,分別是中央支持、個人承擔及家人支持。她又補充指,自己性格亦是一因素,形容有些人「愈遇到困難愈興奮」,想要克服,她就是這種人。她又強調,已交出無愧自己的成績表,為42年公務生涯劃上完整句號。

林鄭月娥說:這5年來,無可否認是回歸以來最嚴峻的局面,挑戰前所未有,風高浪急,但驅動我勇往直前,無畏無懼的是一份強烈的歷史使命感和時代的責任感。儘管社會對我的工作評價不一,在座各位議員對我領導的特區政府,亦是認為有改善的空間,但我可以大膽說一句,我已交出一張無愧於自己的成績表,亦為我42年的公務生涯劃上完整句號。

指在「愛國者治港」下 依法高效暢順施政

林鄭月娥又說,在上任初期有為改善行政立法關係努力,與不同黨派加強接觸,聽取意見,但反修例風波後顯示,行政立法關係要建基於「一國兩制」原則,任何人試圖透過選舉進入體制,用議會打破中央特區關係,勾結外國衝擊一國底線,輕則破壞特區管治,重則顛覆政府危害國家安全。

她感謝過去2年中央出手實施《港區國安法》,改善選舉制度,開啟良政善治新篇章。她直言,對舊議會內耗痛心,認為在「愛國者治港」下,立法會議而有決,決而有行,依法高效暢順施政已不是大問題。

她多次強調「愛國者治港」十分重要,港府得以推行架構重組、重推版權修例,推出北部都會區等政策,官員更有志氣及底氣,不會再因內耗卻步。

認為未來工作 要集中教育和吸引人才

至於港府未來的工作,林鄭月娥認為要深化涉及民生的工作,尤其是教育,她形容本屆政府已就教育問題「撥亂反正」,認為未來可在現時已撥亂反正的基礎上,提升教育質素,因為人才是香港面對最大的挑戰之一,長遠需要依靠本地人才,因此教育工作需要持之以恆去做。

她又說吸引人才是刻不容緩,現時有不少吸引海內外人才的計劃,相信當疫情退卻,恢復免檢疫人員往來後,香港仍然是富有吸引力的地方。她舉例指,去年港府推出「全球傑出創科學人計劃」,反應較想像好;另外本港8大院校收取的內地學生仍然很多,質素很高;而入境處的「內地專才入境計劃」人數,已回復到疫情前水平,現時唯一局限是通關問題,希望下屆政府可盡快解決。

林鄭:近幾年面對很多困難時 都看習近平「天書」

商界的廖長江問及,香港如何探索未來發展方向,林鄭月娥說,不同意「香港50年不變」已走到中途站,重申「一國兩制」已納入國家治理體系的優勢之一,現時已回到正軌,一個好的制度不需要改變。

林鄭月娥說,近幾年面對很多困難時,她都去看一本「天書」,就是中國國家主席習近平在2017年7月1日的重要講話,提及堅持四個「始終」,包括始終掌握中央與特區的關係、始終按《憲法》和《基本法》辦事、亦要始終聚焦發展,以及始終以人民利益為依歸。

立法會主席梁君彥在答問會結束時示,林鄭月娥重視行政立法關係,任內出席了18次答問會及18次「短問短答」形式的質詢時間,總共回答445項議員質詢,她亦履行承諾,在會議後30日內由相關政策局就需要跟進的問題,向立法會提交回應。

梁君彥感謝林鄭月娥一直致力配合立法會履行憲制責任,監察政府施政,他帶領全體立法會議員起立,向林鄭月娥致意;林鄭月娥表示多謝,離開會議廳時向議員點頭。

記者:李世民/淳音 責編:李世民 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站