【港府換血】香港新管治團隊現雛型大換血 評論:北京要清走林鄭勢力重用武官從嚴治港

2022.06.17
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【港府換血】香港新管治團隊現雛型大換血 評論:北京要清走林鄭勢力重用武官從嚴治港 距離新一任香港特首李家超上任不足半個月的時間,多家親香港政府的港媒,都以內幕消息向外界透露李家超已完成下一屆政府組班的工作。
路透社資料圖片

香港新一屆特區政府將在七月一日回歸紀念日當天上任,已傳出的新任管治團隊當中,被視為林鄭月娥人馬的現任官員,許多都沒有留任。評論認為,從已傳出的新班子人選,能看出北京將繼續從嚴治港路線;又認為,北京清除追殺林鄭舊班子的人,是要顯示得罪北京必定被追究的態度。

香港候任特首李家超還有不到半個月就要上任,外界都關注新政府的新班子。李家超周五(17日)主動向媒體表示,已完成組班工作,已向北京提交名單,待名單獲得通過後才能公布人選。他表示,北京希望他的新團隊,能解決現有問題、團結社會,以及與他有相同理念,相信能為社會帶來新氣象。

李家超說:建造這個團隊,是施政理念一致,執行能力強,我們可以團結、凝聚社會的力量,中央政府也希望我能組成這樣的團隊,相信新政府所展現的新氣象,在將公布的名單當中,大家也能看到和感受。

李家超承認,管治團隊當中,人事安排有更替,感謝現任政府的團隊,希望他們會用不同的身份,繼續為香港服務。

在李家超表示已提交名單的同一天,多家親香港政府的港媒,透過內幕消息公布李家超班子的雛型。

根據流出的名單,林鄭月娥時代的特首辦主任陳國基,在《港區國安法》實施後,兼任港區國安委秘書長的職務,據悉在李家超上任後,將再上一層樓擔任政務司司長;但林鄭月娥舊班子當中,最少有5名官員無法留任。

評論:新班子人選 反映北京繼續從嚴治港路線

熟悉中國國情的時事評論員劉銳紹表示,新一屆香港政府的班子,雖然北京會考慮李家超用人的意向,但最終的人選,要視乎能否執行北京的治港需要。他表示,將有機會出任政務司司長的陳國基,與李家超和現任保安局局長鄧炳強,都有紀律部隊背景,反映北京會保持以國家安全為重的治港路線,一切從嚴。

劉銳紹說:現在新任的班子主要反映未來北京治港的需要,中共的黨刊《求是》說,國家安全就是政權加制度安全,現在李家超還有其他有安全背景的官員,在未來的領導班子中,佔有重要的位置,完全符合北京把國家安全放在第一位的方向,香港在國家安全、治安與法律等方面,預期都會從嚴從緊為主。

評論:更換新管治班子 能借機會起用北京培養已久的「新香港人」

劉銳紹又表示,香港官場用人標準,越見「中共化」。從現在可見的名單當中,很多都不是港英政府時代的高層政府官員,而是中層人物,例如陳國基。他也說,在新管治團隊名單中,也出現「新香港人」的名字,反映北京借新政府換班的機會,起用自己培養的人選。

劉銳紹說:現在在香港不同的領域,都有一些「新香港人」出現,過去北京都是在培養他們,讓他們慢慢熟悉香港,經過一段時間,可以看到有一些已冒出來,在香港原來的人如果北京認為不適合,也會把擔任官員的機會,開放予北京自己提拔、培養的,或由中國來港的或由外地回流的人。 

評論:北京清除林鄭舊班子 如同換用髒了的白手套

時事評論員桑普表示,無法留任的現任局長,都被視為是林鄭月娥的人馬,顯示中共想透過換人,為香港政府換新形象;同時,也要懲罰有過錯的舊人。

桑普說:清洗原來林鄭月娥的班子,例如聶德權,他當政制及內地事務局局長時,香港爆發反送中示威,還有經歷在立法會補選日子安排、2019年區議會選舉民主派大勝等事件,反映得罪過共產黨的人都會被請走;鄭若驊是另一個例子,她在任期間也發生很多問題,曾由英國被送到北京被訓話,現在爆出她先生潘樂陶被香港的競委會提告,說他的公司違反競爭條例等等,都看到是有點追殺的味道。可以顯示,習近平基本上是要清除林鄭原來的人馬,如同白手套用髒了,要換新的一隻,要為新一屆政府換一個新形象。

評論:中共起用敗部復活的林定國當律政司長 恐加強整頓在港異見律師

有法律背景的桑普表示,律政司司長的人選也值得關注。林定國曾任香港大律師公會主席,但因為在任期間,受法律界質疑他對於捍衞人權的態度,在2018年時,被香港著名的人權律師戴啟思打敗,成為打破公會慣例無法連任的主席。桑普相信,如果林定國擔任律政司司長,除了會加強香港對於示威者的檢控,也會打壓在港的異見律師。

桑普說:律政司在中共眼中是非常重要的政法部門,而它的權力是由中共給予的,它一定會延續甚至加強現在所有的檢控政策。林定國不能續任大律師公會的主席,因為他沒有積極捍衞民主自由法治等香港的核心價值,當時他心也有怨言,經過這個打擊,加上中共不斷在拉攏他,驅使他越來越傾向中共,我很怕他會有一些報復的行動,整治與他意見不同的香港律師。

至於在流出的新任局長名單中,仍有不少是現任公務員或政務官,是否打破北京不滿政務官治港的說法?桑普表示,李家超的人脈有限,但北京無法相信商界的代理人和香港舊有地下黨代表,只能起用政府的政務官,擔任部分政治敏感不高的局長位置,但這種安排也沒有辦法去除武官治港的形象。

記者:陳子非 責編:李世民 網編:劉定堅 

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站