港府再度「谷針」 公務員、教師等須強制接種疫苗

2021-08-02
Share
港府再度「谷針」 公務員、教師等須強制接種疫苗 香港行政長官林鄭月娥周一(2日)宣布港府最新防疫措施。
粵語組製圖

在香港,行政長官林鄭月娥周一(2日)宣布,公務員及政府員工、醫管局員工、安老及殘疾人士院舍員工、中小學幼稚園教職員,均必須接種新冠疫苗,否則要自費定期接受新型冠狀病毒檢測。

林鄭月娥表示,公務員及政府員工現時的接種率達70%,若未有接種疫苗,就要每兩星期作檢測,9月1日起檢測須自費,不能再報銷,並要在公餘時間完成;至於有醫生證明不適合打針的僱員,亦須跟從檢測要求,但檢測費用可以申請報銷;而未有接種疫苗、沒有做檢測,又未能提供合理原因的員工,可能會受到紀律處分。另外醫管局員工的接種率有67%,形容他們站在前線,有機會接觸到受感染人士;而安老及殘疾人士院舍員工的接種率有64%。

林鄭月娥亦提到,中學、小學、幼稚園、特殊學校的教職員,強調不單校長及教師,職員均需要接種疫苗,否則要檢測,認為學界的接種率只有47%,有提升空間,如果學校教職員及學生打第二針分別達70%,便可回復全日面授。

教育局局長楊潤雄表示,如果個別學生已完成接種2劑疫苗並超過14日,校方可以安排他們在另一半日,進行非學術性課外活動,例如音樂課及體育活動等。 

記者/責編:羅燕雲 網編:林詠華

 

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站