港前特首卸任后首度接受专访 冀到全国重点大学推广「一国两制」

2022.11.10
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
港前特首卸任后首度接受专访 冀到全国重点大学推广「一国两制」 大陆传媒《南方网》周三(9日)刊出林郑月娥在前任特首办接受长达1小时的专访,这是她退位后首次重回媒体镁光灯。
影片截图

前香港特首林郑月娥于今年7月卸任后,鲜于媒体前曝光及出席公开场合,只是偶尔被拍摄到在街市出没。不过大陆传媒《南方网》周三(9日)刊出林郑月娥在前任特首办接受长达1小时的专访,这是她退位后首次重回媒体镁光灯,可见她神情较卸任前轻松。

指反送中运动「无法避免」

访问中有大篇幅谈到被外界认为让她无法连任的导火线—反送中运动。林郑月娥说回想起来,指「这场冲突可能无可避免」,因为当时香港没有建立起维护国家安全的制度,国民教育也没有做好,再加上有外部势力干预香港事务。此外,在立法会内仍有不少「反中乱港人士」,他们反对特区政府,不愿意配合香港融入国家发展大局,甚至有部分议员要求外国制裁香港,破坏香港的政治制度。这么多负面的元素加在一起,所以「一场比较激烈的斗争或者矛盾可能是无法避免」。

面对当初超过200万人上街游行反对,但她继续坚持地说,香港修例去履行一个国际义务并防止香港变为逃犯天堂的决定是正确的。只是在那个时间、那些负面因素之下,爆发了那一场风暴。

重提令其坚持下去的3大原因

重谈最后一次出席立法会答问大会,回顾5年工作时哽咽,她说因为是最后一次去立法会,所以想讲一些比较感性的话,「既是我个人的感悟,又是支持我走过这段充满挑战日子的力量来源」。她续指,当时她为何如此坚定下去的3大原因,其一有是中央的信任和关怀,北京中央官员也有关心她的健康,问她会否失眠,「结果没有」。

其二是她称自己为人讲信用,2017年她就任演辞中引述过《同舟之情》的歌词「只要在你身旁,就会为你护航」,所以在关键时刻她不会落跑;其三是家人的支持。不过重谈家人,林郑月娥又再度哽咽地说:「我的家人不仅承受无形压力,还有有形的压力,尤其小朋友(小儿子林约希),在学校受到一些人身攻击。」

虽然已经卸任,但林郑月娥仍表现出心系中国。被问到未来会否有新岗位服务国家,她说不需要甚么新岗位,只想有机会到全国重点大学去推广「一国两制」。

大谈与丈夫关系:我们去到一个境界,是无需要说话的

至于退休生活方面,她说现在「非常习惯」,因为「有另一个角色等著我,那就是家庭主妇」。又说的确很希望做一个普通人,「做回我丈夫的太太,两个孩子的妈妈」,所以她特别喜欢去街市买菜,在厨房煮饭给家人吃。

被问到丈夫林兆波有否向她讲一些支持的说话,林郑月娥笑著回应:「基本上是不说话,他的支持是不需要说话的,(我们)去到一个境界,是无需要说话的。」

记者:淳音 责编:李世民 网编:刘定坚

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。