【连任宣言?】林郑史无前例向教师宣读多年功绩 刘锐绍:特首选战前「粉擦」劣评

2021-11-25
Share
【连任宣言?】林郑史无前例向教师宣读多年功绩 刘锐绍:特首选战前「粉擦」劣评 特首林郑月娥周四(25日)史无前例亲身授课,称要「加强培训」校长、教师认清「一国两制」和特首宪制地位。
粤语组制图

香港「国安时代」下,特首林郑月娥周四(25日)史无前例亲身授课,称要「加强培训」校长、教师认清「一国两制」和特首宪制地位。林郑称,香港对一国两制关系「教得不好、学得不好」,并大篇幅讲述自己过去落实北京一国两制「初心」的政绩。有香港时政学者向本台分析称,认为林郑有意在特首选战前「粉擦」劣评,藉向公众上政治课,向北京确立自己「忠心」。

香港首次「特首课堂」于周四(25日)下午3时举行,教育局长杨润雄亦有出席。时长1.5小时课堂中,林郑以大部分篇幅讲述,她由2014年至今协助落实和实践一国两制的「辛酸」,称上任特首4年多「发生很多事」。

强调自己功绩 庆幸推倒公民提名

林郑提及香港近年多件大事件,包括2014年时任政务司司长时,遇上「反国教」、「非法占中」,又经历后来2016年「旺角暴乱」;至上任特首后,遇上2019年反修例运动等。

有关事件中,过去林郑饱受社会批评。林郑就引发占中的2017年政改方案争议称,社会过去对普选的讨论,认为特首一定由普选产生「是混淆视听」,又反问:「外界常指香港没有普选是中央欠我们......英国安排港督管治又有无问香港人呀?」

林郑指出,当时泛民提出的公民提名「是冲着基本法而来,是难以接受」,庆幸自己成功推倒了,又形容当时「勇敢地提出政改方案」,批评若非遭泛民在立法会「拉布」,香港一早有普选。

称国安法实施后 「过去一年是历来最舒服」

林郑另一最具争议为在反修例运动后实施的《港区国安法》。林郑重申,过去7年的种种「暴乱」,「令中央要果断出手实施国安法,以及修改《基本法》附件一完善香港选举制度」,称中央的举措是「兑现一国两制的初心」。她称,国安法实施后「过去一年是历来最舒服」,包括立法会破纪录通过46多条法案。

林郑月娥说:颁布实施香港国安法,是重要一环,亦本来是宪制要求。《基本法》23条要求本地立法,维护国家安全,是很重要的,但竟然20几年来都做不成。经过「黑暴」事件,中央运用宪制权力,颁布国安法实施。而尊重两制差异,也在此体现了,你想像一个国家的特区或一个省,可以自己执行自己国安法。是信任香港表现,但为表中央全面管治权,我有事我有东西揸手,有特殊情况下才交予中央处理,但我很安慰过去实施一年半,全由香港特区落实、执行香港国安法。

另林郑重申行政长官属「特殊地位」,一国两制之下是「双负责制」,既面向香港市民亦要向中央政府负责。

林郑月娥说:当我们无法处理自身问题,香港出现问题,难以在香港解决,「都要我老板(中央)如何做」,例如立法会选举因新冠疫情延期,DQ立法会议员事件,都要「由请人大常委帮我们决定,让我们知道效忠要求是什么」。

刘锐绍:特首选战前「粉擦」劣评

对此,时事评论员刘锐绍认为有意在下年3月27日特首选战前「粉擦」劣评,亦不排除争取连任机会。

刘锐绍认为,当中反映特首思维深受权力来源影响。他又指出,在选战前,向有意参选人的「积极表现」,对北京而言具「教化」作用,藉此向香港示范「正确价值观」,亦展示向北京靠拢。

刘锐绍说:所以导致她以为自己绝对正确,权力很大。而北京很希望透过她,以中央代理人身分,去落实自己意旨。从北京角度,最大作用就是在中国政治文化里,北京没有任何倾向的时候,才能让所有有兴趣竞选的人,更加投向北京。

对于,林郑称担心教师价值观「不正确」,今次讲话会否被视为另类「历史决议」,要求教师跟随有关定义?刘锐绍认为,在教育界受沉重压力下是「在所难免」,但认为有良知的教师是,有自己方法处理。

记者:李智智 责编:陈润南 网编:刘定坚

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站