【特首選舉】李家超成為港特首「選舉」唯一候選人 為回歸後首次無競爭的特首「選舉」

2022.04.18
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【特首選舉】李家超成為港特首「選舉」唯一候選人 為回歸後首次無競爭的特首「選舉」 香港今年特首「選舉」提名期於4月16日結束,前政務司司長李家超是唯一參選人。
路透社資料圖片

香港新選舉制度下的新一屆特首「選舉」將於下月8日舉行,唯一宣布參選的前政務司司長李家超周一(18日)獲候選人資格審查委員會確認「提名有效」,成為港特首「選舉」唯一候選人,這意味香港將步入回歸後首次無競爭、澳門模式的特首「選舉」。 

李家超獲786個有效提名 成唯一參選人 

香港今年特首「選舉」提名期於上周六(16日)結束,前政務司司長李家超是唯一參選人。候選人資格審查委員會周一在憲報刊登公告,宣布李家超參選下屆香港行政長官「選舉」的提名有效。當局指,李家超在1500名選委會委員中,已獲得過半數,即786個有效提名,與他報名參選時提交的選委提名數目一樣。 

為回歸後首次無競爭、澳門模式的特首「選舉」 

北京去年改變香港選舉制度下的新特首「選舉」規例中,指在無競逐的選舉(即只有一名候選人)中,候選人必須取得超逾750票的支持票,方可在該次選舉中當選。換言之,若該786名選委一致於選舉當日投票予李家超,李家超就如願當選,成為首位「武官」出身的香港特首。這亦同時意味香港將步入回歸後首次無競爭、澳門模式的特首「選舉」。 

李家超周一拜訪5個商會後會見傳媒指,感謝資格審查委員會的身份確認和選委會委員的提名支持。當被問及今次特首「選舉」被質疑認受性和競爭性時,李家超為自己及該選舉制度辯護,又指未來會爭取獲得市民支持。 

李家超說:選舉是歡迎任何人,若符合資格又取得足夠的提名就可參與,並在選舉當中互相向市民和選委會的委員去解釋自己的施政理念,但是候選人資格審查委員會現在確認了我的身份,我會繼續努力爭取各選委的支持。當然選委會對我的支持是相當重要,但更加重要的是向市民解釋,讓他們了解我的施政理念,從而令社會有團結一致的共識。 

同場的香港總商會主席王冬勝未有提名李家超,他在會後表示,與李家超深入討論很多不同的挑戰,包括人才流失、經濟和金融問題。而有份提名李家超的總商會理事、立法會議員林健鋒引述李家超稱,將邀有才能及知識人士加入政府,並會為公務員團隊首先處理一些過時的規矩和法例。 

近半提名來自工商、金融及專業界別 

翻查候選人資格審查委員會的「有效提名的公告」,李家超786張選委提名票中,有近一半來自工商、金融及專業界別的選委,其餘三個界別均有過百個提名支持。 

各方有份提名的名單中有不少備受注目。政界方面,包括全國政協副主席及前特首梁振英、曾一度被盛傳參選的全國政協常委陳馮富珍、積極助李競選的港區全國人大代表譚耀宗、全國政協常委唐英年、基本法委員會副主任譚惠珠、行政會議召集人陳智思等。熟悉保安事務的包括兩位「警隊前一哥」鄧竟成及曾偉雄、兩名前保安局局長葉劉淑儀及黎棟國亦有提名。 

名單中有不少提名人備受注目,包括長江集團主席李澤鉅、恒地執行董事李家誠、合和實業主席胡應湘、新地主席兼董事總經理郭炳聯、執行董事郭基煇等;醫學及衞生服務界方面,有醫管局主席范鴻齡、港大醫學院院長梁卓偉等;教育界有中大校長段崇智,嶺大校長鄭國漢、教育大學校長張仁良等;法律界則有資深大律師湯家驊、前監警會主席及資深大律師梁定邦等。 

香港「愛國者治港」下的新特首「選舉」將於下月8日舉行,灣仔會展中心將設立投票站,供選舉委員會委員投票。 

記者:李若如 責編:李世民 網編:江復

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。