港新特首冀向外国「说好香港故事」 惟被制裁下外访或困难重重

2022.07.06
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
港新特首冀向外国「说好香港故事」 惟被制裁下外访或困难重重 香港新任特首李家超周三(6日)到立法会,出席首场立法会答问会。
石头 摄

香港新任特首李家超周三(6日)到立法会,出席首场立法会答问会,强调新一届政府会派官员海外访问,利用不同平台放胆讲好香港故事。惟分析认为,李家超以及问责高官在美国制裁下,走出香港都成问题,「说好香港故事」之路可能困难重重。

李家超周三于立法会特首答问会上,被问到特区政府如何加强解释政策及宣传香港。

李家超:要向外说好香港故事

李家超回答说,港府过往较为保守,指今届特区政府要做好解说工作,统整香港的优势及各方面的成就,有一套理论及基础向世界宣示,说好香港故事。

李家超说:在世界上我们虽然是君子,但有很多小人,15个局里面都有一些很好的成就,很好的成绩,我们要表示出来,我们不可以再「有麝自然香」,我们有时还要做到「画公仔画出肠」,重复地说。

李家超强调要说好香港故事,要放胆去说话,港府亦要利用好平台,向传媒、市民及世界,将讯息发出去。他说除了用传统方法、亦会用新的沟通方法如新的社交媒体;更要亲身去说,他会派官员到海外访问,在外国加强宣传香港的成就,亦会邀请各界人士,共同把香港的事实和成就告诉别人。

分析:李家超被制裁下寸步难移

香港时事评论员锺剑华认为,李家超因被指损害香港自治而受到外国制裁,此前提下他想对外说好香港故事有一定难度。

锺剑华说:他自己被制裁,走出香港都有困难,取钱都要收现金,凭甚么讲好香港故事?先不管你讲得好不好,技术上他已经有很多地方去不到;第二,你都要有人肯请你去,我想他最多回大陆,某些亚洲的会议,如果中共在背后做一些功夫的话,他去到也不出奇,但如果根据过往惯例,如果他想去一些香港重要贸易夥伴,吸引资金的地方,如欧洲、北美,我相信是寸步难移。

香港首三任特首曾访美 望加强经贸合作

资料显示,历届香港特首董建华、曾荫权及梁振英,都将美国作为首次海外访问的目的地,希望加强与美国的经贸等方面合作,其中董建华及曾荫权都获美国主要官员接见。

2005年10月,曾荫权到访北美,获美国副总统切尼(Dick Cheney)在白宫接见。他曾经提到,加拿大和美国都是香港重要的贸易夥伴,希望当地的商界加强在香港的投资。2013年6月,梁振英率领由200位港府、工商、金融及专业界等人士组成的代表团访问纽约,谋求加强与美国的经贸等方面合作。

而上届特首林郑月娥遭美国制裁有入境限制,在任时未曾访美,她声称自己本来也「没有打算造访美国」。

历届特首及问责高官外访 出席重要经贸活动

以往香港特首海外访问都会出席重要经贸活动,例如亚太经合组织(APEC)领导人峰会,2018年峰会在南太岛国巴布亚新畿内亚举行,前特首林郑月娥亦有出席。2017年,林郑月娥与中国国家主席习近平同时出席在越南举行的APEC会议。至2020年,林郑月娥被美国制裁,她同年11月以视讯出席APEC峰会,此后APEC就未举办实体峰会。

今年APEC领导人峰会11月在泰国曼谷举行,李家超早前接受传媒访问时表示计划出席,指相信美国制裁不会影响他外访。

除了特首,历届其他问责官员都会到访欧洲。2004年,时任政务司司长曾荫权访问欧洲推广香港投资机会,当时他访问过伦敦、柏林、布拉格及都柏林等地,向当地政府及商界介绍香港的最新情况,并在伦敦出席「粤港-欧洲经济技术贸易合作交流会」。

李家超新班子有4人被列入制裁名单

在2020年8月7日,时任特首林郑月娥、当时仍然是保安局长的李家超、特首办主任兼国安委秘书长陈国基、政制及内地事务局局长曾国卫及警务处长邓炳强等11名中港官员,被前美国总统特朗普以行政命令列入制裁名单,作为对有关官员对侵害人权及破坏香港自治的惩罚。在新一届政府中,李家超是特首、陈国基是政务司长、曾国卫是政制及内地事务局局长、邓炳强任保安局长。

根据美国财政部前年年底公布的执行细节,制裁不会限制美国公民与港府部门往来,但不得与被制裁官员进行交易和签约。在制裁下,美国公民禁止与受制裁官员进行交易买卖,或处理买卖财产及财产中的权益;包括任何由最少一名受制裁官员直接或间接持有5成或以上的实体。美国当局又提醒国民,要注意与港府的来往是否牵涉受制裁官员,并举例称,国民在交易时,可以与不受制裁影响的港府官员代表签约。

有关制裁下,最直接的影响是受制裁官员不能使用美国及与美国的银行有关的金融服务,例如前特首林郑月娥曾表示,因为美国制裁,她没有银行账户,收入支出只能用现金;近日选举事务处公布李家超竞选开支显示,李家超因只能收现金捐款而购入几部数钞机。

另外,早前李家超的YouTube竞选频道疑因美国制裁,被Google(YouTube母公司)关闭,但其脸书未受影响。

记者:董舒悦 责编:李世民 网编:刘定坚 

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。